Путин приостановил соглашение об утилизации плутония с США

16:39 31/10/2016

Президент России Владимир Путин подписал закон, который действие соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение было подписано в 2000 году, начать его выполнение планировалось 2018 года. Договор обязывал переводить избыточный оружейный плутоний в материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов, путем его «сжигания» в ядерных реакторах. Москва и Вашингтон договорились об уничтожении 34 тонны с каждой стороны.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Россия создала у себя необходимую ядерную инфраструктуру для выполнения этого соглашения, США этого не сделали. В Штатах плутоний планируют не сжигать, разбавлять его другими материалами и помещать в хранилище радиоактивных отходов. Это решение вызвало негативную реакцию российских властей, в том числе Путина.

«То, что объявили Соединенные Штаты, причем в одностороннем порядке, никак свои действия с нами не согласовывая… Это называется возвратный потенциал - в любую секунду обогатить и снова вернуть в нору, как говорят в народе. Но мы-то уничтожаем его. Мы деньги тратим, завод строим. Мы что, богаче США что ли? Так, кстати, по очень многим вопросам», - отметил глава государства.

Соглашение может быть возобновлено по решению президента. Россия ране выдвинула ряд условия для этого шага: сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США на территориях стран-членов НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, отмена закона Сергея Магнитского и санкций. Москва также потребовала Вашингтон компенсировать ущерб как от самих санкций, как и введенных Москвой ответных мер.

comments powered by HyperComments