Колокол Исаакия прозвонил по жертвам катастрофы над Синаем

14:49 31/10/2016

В России вспоминают жертв самого страшного теракта в истории российской гражданской авиации. Год назад лайнер, летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, взорвался над Синайским полуостровом. Погибли все находившиеся на борту 224 человека, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Колокол Исаакия прозвонил по каждому погибшему в страшной авиакатастрофе над Синаем. В годовщину трагедии на поминальную службу в Исаакиевский собор пришли и те, у кого не было близких на борту того самолета. Но и для них эта трагедия стала личным горем.

«Панихида в день годовщины, создание памятника и страничек в интернете в память о жертвах той катастрофы – все это очень важно. Это дает надежду на то, что такое больше не повторится», - говорит директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Ровно год прошел с момента, когда авиалайнер компании «Когалымавиа» потерпел крушение в небе над Египтом. Большинство пассажиров рокового рейса А321 были жителями Петербурга и Ленинградской области. Кто-то из пассажиров отмечал годовщину свадьбы, кто-то всей семьей просто отдыхал на курорте. Жизни этих людей оборвались в один миг.

Их имена вновь прозвучали на египетской земле. Российские флаги, свечи и фотографии пассажиров и членов экипажа рейса А321 – так в Египте почтили память жертв авиакатастрофы. В траурном шествии со свечами на площади Мира в Шарм-эль-Шейхе приняли участие несколько сотен людей. Крушение самолета А321 разделило жизни многих египтян на до и после трагедии. Раньше этот регион был одним из самых любимых направлений для отдыха среди россиян.

«Мы не хотим, чтобы подобная трагедия повторилась где-либо. Египет всегда делал все возможное для сохранения мира во всем мире и впредь будет делать все ради безопасности и спокойствия людей», - заявил министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи.

Комиссия по расследования причин крушения авиалайнера А321 пришла к выводу - это был теракт. Следователи выяснили - на борту аэробуса сработало взрывное устройство. Бомбу с таймером спрятали среди детских колясок.

Эксперты пришли к такому выводу после того, как проанализировали выкладку собранных фрагментов А321 в ангаре аэропорта Каира. Из-за взрыва самолет лишился хвостовой части, после чего перешел в неуправляемое пикирование. Предполагается, что взрывчатку пронес сотрудник египетского аэропорта, который устроился туда грузчиком незадолго до трагедии. После случившегося он исчез, предположительно сбежав в Турцию. Египетские власти официально эту информацию не подтвердили. Ответственность за теракт взяли на себя боевики, подконтрольные запрещенной в России группировке «Исламское государство».

comments powered by HyperComments