Росатом передал новый корпус реактора для Белорусской АЭС

16:05 31/10/2016
Беларусь ищет инвестора для «Гродно-Азот»

Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» закончил корпус реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба «Атомэнергомаша».

По словам гендиректора компании Андрея Никипелова, корпус реактора успешно прошел все этапы контроля и в точно установленные сроки был передан белорусским партнерам.

Как сообщили в пресс-службе, вес корпуса превышает 330 тонн, высота - 13 метров, диаметр 4,5 метра, поэтому транспортировка до БелАЭС представляет собой сложную логистическую операцию: от завода-изготовителя «Атоммаш» в ростовском Волгодонске корпус реактора на специализированной автотехнике доставили на причал Цимлянского водохранилища, после чего начался «речной этап» до Нововоронежа, а оттуда перевозка до Островца пройдет по железной дороге на специализированном транспортере.

Напомним, Белорусская АЭС возводится в Гродненской области неподалеку от города Островец на границе с Литвой. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год. Общая электрическая мощность предполагается до 2400 мегаватт.

comments powered by HyperComments