Зубры, мультики и лагерь: взрослые и дети готовы к школьным каникулам

14:48 31/10/2016

У школьников начались первые каникулы в этом учебном году. Как и чем занять детей, голову ломать родителям не придется. В столице приготовили для детей массу развлечений - практически все они с пользой, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В лес за знаниями. Выезд на природу для московских школьников превратился в уроки зоологии, биологии и природоведения. В единственном в России заповеднике содержат почти исчезнувших зубров. Поэтому у детей есть редкая возможность стать свидетелями уникального научного эксперимента.

«Детям рассказывают о зубрах, как о животных, которые существовали на планете вместе с динозаврами и вид которых восстановлен практически с нуля», - отмечает замдиректора по вопросам содержания и разведения зубров Приокско-Террасного биосферного заповедника Ирина Землянко.

Доисторических гигантов выращивают, спасая от вымирания. В мире их мало - всего около трех тысяч. По соседству поселили еще одного редкого представителя - бизона. Тут просят не путать заповедник с зоопарком. Животные здесь живут в условиях дикой природы, поэтому не стоит удивляться, если во время экскурсии встретишь кабанов, лисиц и зайцев.

«Каждый человек должен знать, какие животные обитают в дикой природе», - убеждена посетительница Приокско-Террасного биосферного заповедника Александра Аникина.

Ждут юный культурный десант и десятки московских музеев. В большинстве из них программы специально адаптировали для школьников. Так в доме-музее русского композитора Скрябина посетителей встречают его музыкой. Там все как в начале 20 века. В идеальном состоянии сохранилась мебель, утварь и рояль композитора, на котором он сочинял свои бессмертные произведения.

«Наш контингент - дети из музыкальных школ, ребята, занимающиеся в изостудиях, исторических и театральных кружках», - отмечает заведующая выставочным сектором мемориального музея им. Скрябина Оксана Санжарова.

Тем, кого влекут анимационные путешествия, - прямая дорога на Большой фестиваль мультфильмов. Он пройдет в нескольких столичных кинотеатрах. В программе - 400 картин со всего света. На форуме дети смогут не только посмотреть новинки на экране, но и приложить руку к их созданию.

«Будет более 20 мастер-классов по разным технологиям - пластилиновая анимация, перекладка, рисованная анимация, озвучка мультфильмов», - поясняет программный директор Большого фестиваля мультфильмов Мария Терещенко.

Но больше всего детей в эти дни будет, пожалуй, в Московском дворце пионеров. На осенних каникулах в нем откроют единственный в городе лагерь. Работать он будет по-взрослому с 9 утра до шести вечера. Огромная территория больше чем на неделю превратится в праздник детства: аттракционы, старинные народные игры, опыты, эксперименты - всего 60 разных площадок. Вместо воспитателей там по традиции будут вожатые, которые обещают массу впечатлений не только школьникам, но и их родителям.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments