Казахстанские призывники готовы к службе

16:55 31/10/2016

Военнослужащие Казахстана к военной службе готовы. «МИР 24» продолжает серию материалов о том, кого и как призывают в армию. Корреспондент телеканала Назар Ахмаров заглянул в мешок новобранца и проводил будущих солдат в воинскую часть.

Новой форме Эрнест Зедляев рад. Крепкому деревенскому парню все впору: и нательное белье, и камуфляжные штаны, и кожаные берцы. Скоро призывник будет одеваться по команде меньше чем за минуту, но пока сноровки не хватает. «Очень хорошая форма. Очень удобно сидит. Все нормально», - говорит призывник.

Из дома призывники не берут ничего, даже носки - на сборном пункте каждый получит новые.

«Мы призывникам выдаем вещевое имущество - от нательного белья до зимней куртки утепленной. Все казахстанского производства, качественное, утепленное», - рассказал сержант отдела призыва Жаслан Асылбеков.

Не нужно привозить с собой и еду. Новобранцев кормят все три дня, которые они проводят на сборном пункте до отправления в «учебку». Как правило, призывники питаются в ближайшем кафе.

В части так кормить, конечно, не будут, но питание в армии вполне сносное, говорят призывники. Например, по дороге к месту службы в рационе рисовая и перловая каши, тушенка, кабачковая икра, паштет.

«Общая калорийность составляет 3,5 тысячи килокалорий, что предостаточно для развивающегося, молодого организма», - пояснил начальник отдела призыва департамента по делам обороны Арман Киякбаев.

Питанием призывники обеспечены, одежду получили. На вокзале, прощаясь с родственниками, без пяти минут выпускники уже почти солдаты.

«Он уже психологически, а также внутренне преобразуется. Даже на пути следования до воинской части или при прощании с близкими и родными он себя чувствует не как бывший юноша и мальчишка, у которого только что закончился 11-й класс. Он уже чувствует себя полноценным защитником родины», - считает заместитель начальника департамента по делам обороны Гани Артыков.

Перед отправкой будущие защитники на эмоции скупы. Военрук говорит: уже думают только о предстоящей службе.

comments powered by HyperComments