Крупный астероид миновал Землю в опасной близости

11:47 31/10/2016
Советский спутник сошел с орбиты и сгорел в атмосфере

Cпециалисты департамента малых планет NASA сообщили о крупном астероиде 2016 UR36, который в минувшие сутки пролетел максимально близко к нашей планете, сообщает пресс-служба исследовательского центра.

Он прошел по крайне близкой, но безопасной к Земле траектории, примерно в 500 тыс. километров от планеты. В точке с минимальным расстоянием астероид оказался сегодня, 31 октября, примерно в 6:13 по московскому времени.

Впервые движение объекта зафиксировали специалисты гавайской лаборатории из телескопа Pan-STARRS 25 октября. По данным нескольких источников, его размер превышает 20 – 25 метров.

Напомним, что в последний день августа близко к нашей планете пролетел потенциально опасный астероид, который в результате разминулся с Землей в 17,6 миллионах километров, что в 46 раз больше, чем расстояние до Луны.

По своим размерам крупное космическое тело могло сравниться в Главным зданием МГУ им. М. В. Ломоносова, как сообщил Центр малых планет при Международном астрономическом союзе. Его диаметр составлял от 140 до 410 метров, поэтому тело и считали потенциально угрожающим для Земли.

Его впервые открыли в 2008 году в американской обсерватории Маунт-Леммон, причем, в прошлый раз астероид уже сближался с нашей планетой 1 сентября 2015 года.