Век на сцене: не стало Владимира Зельдина

12:16 01/11/2016

Российский и советский актер Владимир Зельдин умер 31 октября в возрасте 101 года в Москве. До своей кончины Зельдин оставался старейшим действующим актером планеты, а также первым в мире профессиональным театральным актером, который перешагнул 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Будущая звезда театра и кино появилась на свет 10 февраля 1915 года в тамбовском городе Козлове, ныне Мичуринск. Глава семьи, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, окончившим Московскую консерваторию по классу тромбона, и работал дирижером и капельмейстером военного духового оркестра, а также возглавлял музыкальную школу в Твери. Мама, Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова), работала школьной учительницей. Помимо Владимира, который был самым младшим, в семье Зельдиных было еще четверо детей. Все они, как и отец, были музыкально одаренными и играли на разных инструментах: Владимир освоил трубу, скрипку и рояль, что очень пригодилось в его творческой карьере.
Во время Гражданской войны в 1920 году Зельдины переехали в Тверь, а с 1924 года семья стала жить в Москве. Владимир сначала учился в тверской гимназии, а затем продолжил учебу в московской военизированной школе на Таганке.

Владимир Зельдин
Фото: ТАСС
Театр Советской армии. Спектакль «Учитель танцев». В роли Альдемаро - актер Владимир Зельдин (справа).

Долгое время Зельдин мечтал о балете и в 12 лет даже пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, однако отец видел в сыне музыканта. После школы Зельдин, потеряв к тому времени обоих родителей, работал учеником слесаря на заводе «Опытный передатчик» и трубачом в оркестре Высшей пограничной школы, дирижером которого был друг его отца. В это время у Владимира появилась еще одна мечта - стать военным моряком, но в военное училище будущего актера не взяли из-за плохого зрения.

В результате в начале 30-х годов Зельдин к своему удивлению смог поступить на актерское отделение Производственно-театральных мастерских при театре МОСП (ныне Театр имени Моссовета). Руководителем курса стал Евгений Лепковский, танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская, с которой Зельдин в дальнейшем давал уроки в танцевальных студиях, воплощая давнюю мечту. Параллельно обучался верховой езде в кавалерийском манеже, получив значок «Ворошиловский стрелок».

Актерский курс Зельдин окончил в 1935 году, а через три года начал играть в Театре транспорта (ныне Гоголь-центр). На сцене он был занят в ролях Антифона Сиракузского в «Комедии ошибок» Уильяма Шекспира, Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера и других постановках.

Невероятно, но факт

Через год после этого, в 1939-м, Зельдин дебютировал в кино, сыграв в эпизоде фильма Григория Рошаля «Семья Оппенгейма». А уже в 1941 году к актеру пришла известность благодаря первой главной роли дагестанца Мусаиба в музыкальной комедии Ивана Пырьева «Свинарка и пастух».

Во время Великой Отечественной войны Зельдин жил в Казахстане и работал в Русском драматическом театре в Алмате, а в 1943 году вернулся в Москву, где продолжил актерскую карьеру в Театре транспорта.

Владимир Зельдин
Фото: Рудольф Алфимов, РИА Новости
Сцена из юбилейного, 1100-го спектакля по пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев». Альдемаро - Владимир Зельдин, Флорела - Валентина Савельева.

Через три года, в 1946-м, Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля «Учитель танцев» по пьесе Лопе де Вега на сцене Театра Красной (ныне Российской) Армии, где и прослужил до самого конца, сыграв порядка 50 ролей в различных постановках.

В нынешнем репертуаре театра Владимир Зельдин участвовал в трех спектаклях: играл Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи», выпущенном к его 90-летию, Неделина в спектакле-посвящении к 95-летию артиста «Танцы с учителем», а также Кутузова в музыкальной комедии «Давным-давно». Наряду с этим актер был занят и в Московском драматическом театре «Модернъ», где играл главную роль Князя в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому.

Что касается его работ в кино, то Зельдин за свою 89-летнюю актерскую карьеру сыграл в более чем 40 фильмах, среди которых, кроме «Свинарки и пастуха», «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «31 июня» (1978), «Десять негритят» (1987), «Парк советского периода» (2006) и другие. Таким образом, имя Владимира Зельдина было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире артист, выходивший на сцену в столь почтенном возрасте. Кроме того, он написал книгу мемуаров «Моя профессия - Дон Кихот».

В октябре 2013 года 98-летний Зельдин участвовал в эстафете олимпийского огня Зимних Игр в Сочи. В сентябре 2016 года он выступал на Красной площади в концерте, посвященному Дню города.

Владимир Зельдин
Фото: Сергей Пятаков, РИА Новости
Актер Владимир Зельдин перед началом церемонии вручения премии «Хрустальная Турандот».

Владимир Зельдин за свою жизнь был удостоен более 30 званий и наград. Он - народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР, правительства РФ и Союзного государства. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденов Дружбы, а также «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Зельдин являлся лауреатом премии Фонда Станиславского, премии «Кинотавр», премии «Кумир», был дважды удостоен театральной премией «Хрустальная Турандот». Наряду с этим Зельдин получил приз «За честь и достоинство» от Национальной театральной премии «Золотая маска» и Российской национальной кинематографической премии «Ника».

В личной жизни Владимира Зельдина было три супруги, хотя с первыми двумя актер не вступал в официальный брак. На третьей избраннице, Иветте Капраловой, Зельдин женился в 1964 году и прожил с ней до конца жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments