Парламентские выборы в Грузии: низкая явка, драки и «карусели»

12:02 31/10/2016

На парламентских выборах в Грузии отмечены низкая явка, нарушения и драки. В настоящее время участки закрыты - идет подсчет голосов, передает МИР 24».

К этому времени избирательные участки на всей территории Грузии уже закрыты. Второй тур голосования проходил при низкой явке избирателей - по последним данным, она составила около 35%. Вскоре данные с участков начнут поступать в Центральную избирательную комиссию.

«Члены комиссий приступили к составлению протоколов и после необходимых процедур начнут считать голоса. В ближайшие часы эти данные начнут поступать в Центральную избирательную комиссию», - указала пресс- спикер ЦИК Анна Микеладзе.

В отдельных регионах были зафиксированы нарушения, а также противостояние между сторонниками кандидатов. Один из таких инцидентов произошел в Гори. Избит активист «Национального движения» Альберт Меребашвили. Ему понадобилось оказание неотложной медицинской помощи. Кроме того, в конфликт вмешались правоохранительные органы. Пострадавший говорит, что его насильно посадили в машину, где и начался спор, который и перерос в драку.

«Меня упрекали в том, что я поддерживаю «Национальное движение», потом начали оскорблять уже в машине, после чего вытолкнули из автомобиля и стали избивать», - рассказал активист «Национального движения» Альберт Меребишвили.

Уже во второй половине дня заговорили о «каруселях». Особенно это касается регионов, где местных жителей возят с участка на участок микроавтобусы. Машины с одними и теми же номерным знаками появляются в разных селах одного и того же района. Причем сами пассажиры не могут объяснить цель и маршрут своего перемещения.

«Нас собрала Клара. Мы на одной улице живем, и она попросила быть сегодня вместе с ней, так как сегодня выборы», - отметила местная жительница Аида Курбанова.

Кроме того, говорят о том, что прямо на избирательных участках находились агитаторы и так называемые партийные координаторы, которые пытались повлиять на выбор голосующих.

«Мы потребовали от молодых людей, чтобы они покинули территорию, прилегающую к участку и не вступали в контакт с избирателями», - указал наблюдатель Николай Канделаки.

Основные конкуренты на выборах - правящая партия «Грузинская мечта» и «Национальное движение», которое было у власти в период правления Михаила Саакашвили.

Всего голосование проходило в 50 округах.

comments powered by HyperComments