Интервью с Владимиром Зельдиным

11:15 31/10/2016

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлов Тамбовской губернии, сейчас это Мичуринск. К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир поступил в гимназию. С 1924 года семья стала жить в Москве. После окончания школы работал учеником слесаря на заводе, поступил на актерский курс производственно-театральной мастерской при Театре Московского областного совета профессиональных союзов. Широкую известность получил после первой же большой роли в кино. Он сыграл Мусаиба в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом» и многих других. С 1945 года работает в Центральном театре Советской Армии. Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

Владимир Михайлович, мы вас поздравляем с наступающим с днем рождения. 99 лет - это выдающаяся дата во всех отношениях, и вся ваша жизнь вызывает одно сплошное восхищение. Если бы вас попросили одним словом охарактеризовать вашу жизнь, какое бы это было слово?

Зельдин: Есть такая фраза - «Юбилей - это катастрофа с привкусом праздника». По-моему, это сказал английский писатель Джон Пристли. Это очень верная сентенция. А вообще юбилей - это просто встреча с людьми, с которыми ты работаешь в области театра, культуры, и я с ними общаюсь. Это огромное счастье, что Господь подарил мне такую длинную жизнь. Я еще выхожу на сцену, играю четыре спектакля.

Владимир Михайлович, когда к вам приходят молодые ребята, студенты, которые буквально вчера закончили театральный институт и приходят в Театр Российской армии, они же наверняка обращаются к вам за советом. Что вы им говорите?

Зельдин: Они ко мне обращаются, и я в силу своего положения могу похлопотать за них касательно жилплощади, других каких-то бытовых проблем, зарплаты. Я помогаю молодым чем могу, они все обращаются ко мне.

Владимир Михайлович, если сейчас не брать возраст во внимание, - с этим все понятно, - но вы продолжаете проживать яркую жизнь. Вы повидали много хорошего, и много ужаса довелось вам повидать в этой жизни. Вы любимы, вы купаетесь в любви ваших многочисленных поклонников. Вас любили женщины и продолжают любить. Вот оглянувшись на все это, можете вы назвать себя абсолютно, безусловно счастливым человеком?

Зельдин: Безусловно счастливым человеком я вряд ли могу себя назвать, когда я вижу какие-то негативные явления в жизни даже в моей стране. Я смотрю передачу, в которой рассказывается, как люди живут в полуразвалившемся доме, где не работает водопровод, нет питьевой воды, где люди выходят на улицы. Меня это не может не волновать. Ведь мы здесь для того, чтобы что-то сделать хорошее, доброе, милосердное. А потом нас там спросят, куда отправляться - в рай или в ад. Закончу словами своего героя - Дон Кихота в «Человеке из Ламанчи»: «Мне кажется, держится мир на чудаках. Мечтать - пусть обманет мечта, / Бороться, когда побежден; / Искать непосильной задачи / И жить до скончанья времен!» Живите долго-долго, делайте доброе и будьте счастливы!

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments