«Мажор» из Новосибирска получил девять лет за убийство сверстницы

10:59 31/10/2016
Сын директора приморской школы сознался в убийстве молодой учительницы

17-летний житель Новосибирска, который приходится сыном крупному предпринимателю, приговорен к девяти годам воспитательной колонии за жестокое убийство сверстницы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СК РФ по региону Анастасию Кулешову.

Подростку также было назначено амбулаторное лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Также суд взыскал с несовершеннолетнего и его законных представителей по миллиону рублей морального вреда в пользу каждого из потерпевших.

Резонансное убийство произошло 28 августа 2015 года. Как установил суд, 16-летняя девушка поехала в гости к своему бойфренду, чтобы поздравить его с днем рождения. Убийца нанес своей жертве не менее 12 ножевых ранений в шею и не менее 13 по лицу и верхним конечностям. Кроме ударов ножом, молодой человек не менее четырех раз ударил девушку кулаком и статуэткой. Позже следствие установило, что девушка оставалась живой в течение примерно получаса - все это время убийца продолжал наносить ей удары.

«Поймай меня, если сможешь»

В тот же день на месте преступления по подозрению в убийстве был задержан 17-летний подозреваемый. Суд сначала поместил его под домашний арест, что вызвало общественный резонанс - граждане опасались, что дело могут замять из-за денег и связей отца убийцы. Позже суд заключил молодого человека под стражу. Первоначально сына олигарха обвиняли по статье «Убийство», однако, после того, как дело получило широкую огласку, оно было переквалифицировано по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК «Убийство, совершенное с особой жестокостью».

В ходе расследования были допрошены более 50 свидетелей, в том числе сверстники, одноклассники и педагоги обвиняемого и потерпевшей. Сестра обвиняемого заявила, у брата есть проблемы с психикой. Это подтвердили и сверстники убитой девушки. По их словам, осужденный регулярно присылал ей смс-сообщения с угрозами перерезать ей горло. Непосредственно перед приездом девушки подросток попросил ее назвать свой рост «от кончиков ног до поднятой руки» - по одной из версий, чтобы повесить девушку. Одноклассники также указывали, что молодой человек незадолго до убийства пребывал в странном состоянии.

«Он связался с какой-то дурной компанией. Он стал не спать ночами и днями, ловил от этого удовольствие, как от наркотиков», - рассказала одна из одноклассниц убитой девушки.

Вменяемость подростка проверяли трижды, в том числе в Москве, в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Врачи признали его вменяемым.

Отец осужденного, Игорь Коньков, является владельцем 11 компаний, занимающихся обработкой металла, а также строительными работами. Годовая выручка головного предприятия холдинга, — компании «Техсталь», — составляет около 600 млн руб.

Во время суда предприниматель также выдвинул свою версию случившегося - подростки якобы собирались вместе совершить двойное самоубийство. Суд не принял во внимание эту версию. Во время одного из заседаний бизнесмен также отказался платить родственникам погибшей девушки компенсацию, заявив, что она сама виновата в случившемся. Заявления олигарха вызвали ожесточенную реакцию со стороны родственников погибшей. Вскоре от этой версии пришлось отказаться.

Максимальный срок наказания для несовершеннолетнего за подобное преступление составляет 10 лет, он был бы значительно больше, если бы сын бизнесмена достиг 18-летнего возраста. Гособвинение настаивало на 9,5 годах колонии, учитывая тот факт, что преступник убил девочку, находясь в состоянии психического расстройства. На суде сам подросток признал свою вину в убийстве, однако не согласился с тем, что оно было совершено с особой жестокостью.