Школьники из Армении готовятся к поступлению в российские вузы

20:43 30/10/2016

Все больше выпускников из Армении хотят учиться в русскоязычных вузах. После того, как страна присоединилась к ЕАЭС, сделать это стало легче. Как готовятся к вступительным экзаменам, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

В выпускном классе средней школы Еревана школьники сдают пробный тест ЕГЭ по русскому языку. Ученикам нужно правильно составить предложения.

«В русском языке есть категория рода, которой нет в армянском, поэтому сложно говорить», - рассказал ученик 12 класса Роберт Гаспарян.

Чтобы разобраться в тонкостях языка, часов не хватает. Русский в расписании всего два раза в неделю, хоть в Армении и имеет особый статус - его изучают со второго класса.

«Я думаю, будет сложно. Им надо дополнительно заниматься, читать больше, общаться, чтобы преодолеть языковой барьер», - прокомментировала учитель русского языка Варя Акопян.

С пробным тестом по русскому языку в этом классе не справились только трое учеников. Но такой результат преподавателей все равно не радует.

Есть в Армении и школы с углубленным изучением русского языка, здесь в неделю выделяют пять часов на грамматику и литературу. Как правильно расставить буквы О и А, старшеклассники определяют безошибочно. Учителя пытаются сделать процесс изучения интересным.

«Юмористически игры, скороговорки - все это помогает усвоению материала. И разговорная речь у них на высоком уровне», - поделилась учительница русского языка Эльвира Назарян.

Интерес к русскому языку растет, говорят учителя. Многие школьники готовятся к поступлению в российские вузы. Те, кто настроены серьезно, еще до выпускных экзаменов нанимают репетиторов или ходят на курсы.

Учителя русского языка тоже проходят обучение. Совсем недавно при поддержке московского культурно-делового центра в Ереване состоялся семинар по повышению квалификации педагогов.

comments powered by HyperComments