Мандарин раздора: как прошли выборы в Грузии

23:41 30/10/2016

Низкая явка, нарушения и драки на нескольких участках – в такой обстановке проходил второй тур парламентских выборов в Грузии. Выборы признаны состоявшимися, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Все знают о яблоке раздора, но сейчас на парламентских выборах в центре внимания – мандарин раздора. Дело в том, что многие избиратели, которые во второй половине дня пришли на участок, уже имели маркировку на руке. Они утверждают, что пятна появились, потому что они чистили мандарины. Тем не менее, этих людей к повторному голосованию не допускают.

Наблюдатели говорят о том, что имели место так называемые карусели, когда избирателей из регионов на микроавтобусах возят с одного участка на другой. Причем сами пассажиры не могут объяснить цель и маршрут своего перемещения.

«Нас собрала Клара. Мы на одной улице живем, и она попросила быть сегодня вместе с ней, так как сегодня выборы», - рассказала местная жительница Аида Курбанова.

Кроме того, среди нарушений зафиксировано появление агитаторов и партийных координаторов, которые пытаются повлиять на выбор голосующих.

«Мы потребовали от молодых людей, чтобы они покинули территорию, прилегающую к участку и не вступали в контакт с избирателями», - заявил наблюдатель Николай Канделаки.

Голосование проходило в 50 округах. Сегодня выбирали депутатов по мажоритарной системе в тех районах, где во время первого тура не смогли выявить кандидатов, набравших 50% плюс один голос. Всего из 150 депутатских кресел по мажоритарной системе должны быть избраны 73 парламентария.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments