Время собирать клюкву

23:08 30/10/2016
Время собирать клюкву

В Беларуси сейчас самая горячая пора для тех, кто собирает клюкву. Журавину, как ее называют по-белорусски, пожалуй, можно назвать одним из символов республики. Там хотят побить прошлогодний рекорд по урожаю клюквы. В так называемом влажном сборе поучаствовала и корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

На самой крупной в Европе клюквенной плантации ягоду собирают следующим образом. Поле специально заливают водой. Потом на плантацию пускают специальные комбайны. Они взбивают воду, и ягода отрывается от стеблей и из-за своей плотности всплывает. Остается ее собрать. В отличие от кропотливого «ручного» способа» получается, быстро, дешево и сердито.

В бригаде шесть человек. За день мужчины убирают плантацию размером в один гектар. Клюкву здесь привыкли считать тоннами. В прошлом году был рекордный урожай - 665 тонн. В этом - должно быть не меньше.

Сергей Горегляд клюкву он собирается уже три года. С «машкой», специальным приспособлением для промышленного сбора клюквы, - на «ты». Ягоду нужно подгребать поближе к транспортеру и быть осторожным, чтобы стоя по колено в воде, не провалиться в какую-нибудь яму.

Местные шутят: «Из клюквы, знаете, сколько можно блюд приготовить! Кисель, кексы, соус, пироги, варенье, мороженое». Клюкву хорошо добавлять в мясо, плов и супы. Как же чай с клюквой! И это еще не все. Хотя когда ягоды много, аппетит почему-то пропадает.

Промышленная клюква гораздо крупнее чем, та, что растет в лесу. Возможно, и вкуснее. Здешние работники уверяют, что есть ее можно прямо здесь, потому что вода чистая, и саму клюкву выращивают без использования химикатов.

Эта ягода действительно волшебная. Укрепляет иммунитет (много витамина С), улучшает обмен веществ, клюквенный морс показан при простуде порой лучше всяких лекарств. Улучшает память, налаживает работу желудка и кишечника.

Почти тысяча долларов в месяц за сбор - большие деньги для сельских жителей. Не будь «журавин» - пришлось бы уезжать из родной деревни.

«Наверное, переехал бы в город, искал бы в городе какую-нибудь работу, спасает ягода», - рабочий ОАО «Полесские журавины» Антон Ярутич.

Антон отвечает за понтон - очень важное приспособление на плантации. Тянут понтон обычно двое мужчин. Один идет по берегу, другой - по воде. Цель - доставить клюкву к транспортеру. После того, как ягоду погрузили в кузов, воду с плантации сливают уже на другой участок. А сюда приходят местные и собирают вручную то, что осталось после промышленного сбора.

Татьяна Ивановна Долмат клюквой занялась, девять лет назад, когда вышла на пенсию. Накануне собрали вместе с мужем порядка 135 килограммов. 50 копеек за килограмм. Получается, за день пенсионерка заработала 33 доллара.

Когда клюкву собрали, ее нужно перебрать. Дело тоже не из легких. Как рассказывают знающие люди, клюква делится на два класса. Класс А - это красная и розовая клюква, она пойдет на экспорт. И класс Б - это клюква белая. Она пойдет на заморозку.

Тонны клюквы надо еще реализовать. С этим проблем нет. Белорусскую клюкву везут в Англию, Германию, а еще в Польшу и Россию. Никакой кризис не страшен. Одна проблема - с доставкой свежих ягод.

«Вот хочет человек две тонны купить, а это уже по логистике сложно доставлять, транспорт дорогой. Был бы, допустим, в какой-то центр логистический отправить, а там они распределяют, но мы над этим работаем», - поясняет директор ОАО «Полесские журавины» Василий Лягуский.

Успеть собрать урожай клюквы на Полесье должны до 7 ноября. А то будет не свежая, а замороженная прямо с полей. Потом эти люди будут ждать следующего сезона ягод. Правда, летом в здешних лесах местные собирают и сдают еще голубику.

comments powered by HyperComments