Эрдоган подтвердил скорое возвращение смертной казни

18:39 30/10/2016

Возвращение смертной казни в Турции состоится в ближайшее время. Об этом во время выступления на открытии станции высокоскоростных электричек в Анкаре рассказал президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает The Independent.

«Уверен, что парламент одобрит его, и, когда он поступит мне на подпись, я его ратифицирую. Скоро, скоро, не переживайте. Это скоро случится, если на то будет воля Аллаха», - заявил он собравшимся и получил в ответ одобрительное скандирование.

В августе Эрдоган заявил о готовности вернуть смертную казнь, если такое решение примет парламент страны. Он также обратился к лидерам политических партий, подчеркнув, что такого решения от них требуют граждане Турции (согласно опросам, это поддерживают около 90%). Тем не менее в сентябре в парламенте сообщили, что не рассматривают этот вопрос.

Дискуссии о возвращении смертной казни в Турции вспыхнули после попытки государственного переворота, предпринятого группой военных 15 июля. Путчисты вывели на улицу военную технику и попытались взять под контроль ключевые объекты, однако большинство силовиков не подчинились новому командованию, а вышедшие на улицу блокировали противников Эрдогана. Неудавшееся восстание закончилось многочисленными арестами.

Смертную казнь в Турции отменили в 2004 году, однако фактически последний такой приговор привели в исполнение в 1984-м. Это связано с тем, что отказ от смертной казни является обязательным условием для вхождения в Евросоюз, на что рассчитывает Анкара. Переговоры об этом начались в 2005 году, в 2013-м стороны стали готовить отмену виз.

Однако в последнее время отношения Турции и ЕС резко ухудшились, в частности, Эрдоган не раз обвинял Брюссель, что тот не держит слова и угрожал, что Анкара может отказаться от евроинтеграции. Если смертная казнь действительно вернется в Турцию, то, как заявил глава дирекции коммуникации и представитель генсека Совета Европы Даниэль Хельтген, то членство республики в ЕС будет невозможным. Такое же мнение выразил австрийский министр по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьян Курц.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments