Молдова голосует за светлое будущее

18:12 30/10/2016

Президентские выборы в Молдове проходят спокойно. Голосование уже признано состоявшимся. По данным Центризбиркома, явка превысила необходимый минимум в 33%. О том, как Молдова выбирает президента, рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кирка.

Избиратели приходят на выборы в ожидании перемен - в социальной и экономической жизни страны. Будущий президент, по их мнению, должен быть хорошим управленцем, способным решить многие проблемы.

«Я голосовала за светлое будущее для моих детей и лучшую жизнь. За достойного президента, который бы был представителем народа и сдерживал свои предвыборные обещания», - говорит избирательница Ольга Ожог.

«Хочу, чтобы наше общество объединилось и сделало шаг вперед, к благосостоянию, чтобы улучшилась экономическая ситуация в стране. Этому должен помочь президент - решительный, представляющий интересы всех граждан», - считает избиратель Тудор Прокопие.

За будущего президента голосуют и официальные лица. Одним из первых на свой избирательный участок пришел премьер-министр Молдовы Павел Филип.

«Я голосовал с мыслью, что будущий президент будет понимать, в каких условиях страна и достигнет всех соглашений для модернизации страны, ее подъему речь не только о международном финансовом рынке, но и хороших взаимоотношениях с соседями, которые бы послужили благосостоянию молдавских граждан», - признался глава правительства.

На пост президента Молдовы претендуют девять кандидатов. Шесть из них - представители политических партий.

«Я голосовал против тех, кто был у власти последние семь лет: против олигархов, против тех, кто разрушил банковскую систему. Я голосовал за процветающую Молдову, в которой у наших детей будет будущее», - заявил кандидат Партии социалистов Игорь Додон.

«Эти выборы очень важны для нас. Мы показали, что простые люди, с небольшими ресурсами, но со здравым смыслом и хорошими намерениями могут совершить изменения. Давайте сделаем этот шаг и покажем коррупционерам и ворам, что мы сильнее», - призвала кандидат партии «Действие и солидарность» Майя Санду.

Как сообщает Центризбирком, голосование проходит в обычном режиме. Серьезных нарушений не зафиксировали и наблюдатели. Голосование на участках продолжается. Свои голоса за будущего президента избиратели могут отдать до 9 вечера. Предварительные результаты выборов Центризбирком объявит через час после закрытия участков.

По данным Центризбиркома, в избирательных списках числятся около 3 миллионов человек.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments