Маргвелашвили призвал пресечь провокации на выборах в Грузии

18:15 30/10/2016

Без ранений, но со стычками и нарушениями. Так, по словам международных наблюдателей, проходит второй тур парламентских выборов в Грузии, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Второй тур выборов стартовал в 8 утра по местному времени. Проходит он при низкой явке. К этому моменту проголосовало лишь 9% избирателей. Несмотря на это, с отдельных участков приходят тревожные сведения.

Так, в Гори, у одного из избирательных участков произошел инцидент, переросший в драку между сторонниками «Грузинской мечты» и «Единого национального движения» (ЕНД). Избит активист ЕНД Альберт Меребашвили. Ему оказали неотложную медицинскую помощь. В конфликт вмешались правоохранительные органы. Пострадавший говорит, что его насильно посадили в машину, где и начался спор, который перерос в драку.

«Меня упрекали в том, что я поддерживаю «Национальное движение», потом начали оскорблять уже в машине, после чего вытолкнули из автомобиля и стали избивать»,- рассказал Меребашвили.

Неспокойно и в Марнеули. Кстати, именно там на выборах 8 октября группа агрессивно настроенных молодых людей начала громить участок, в результате чего результаты на нем аннулировали. Нарушения фиксируют и на других участках, правда, в основном технического характера. Где-то не удалось вовремя начать голосование, а где-то члены комиссии просто не допустили наблюдателей.

К спокойствию граждан призвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а правоохранительные попросил не допустить возможных провокаций на участках. Стоит отметить, что глава государства уже проголосовал, но за кого, так и осталось тайной.

«Я исполнил свой конституционный долг и обращаюсь к нашим избирателям, чтобы они пришли на участки и в спокойной обстановке сделали свой выбор», - заявил глава государства.

Выборы проходят в 50 округах. Избирателям предстоит определить претендентов на парламентские мандаты по мажоритарной системе.

Всего в парламенте 150 мест, из них 73 депутата избираются по мажоритарной системе.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments