Первые часы выборов в парламент Грузии прошли со скандалами

14:28 30/10/2016

Второй тур парламентских выборов в Грузии отметился стычками на избирательных участках и нарушениями, сообщают международные наблюдатели. Второй тур выборов в одномандатных избирательных округах стартовал в воскресенье в 8 утра по местному времени. Он проходит при низкой явке избирателей, отмечает корреспондента телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

С отдельных участков приходят тревожные сведения. Так, в Гори у одного из избирательных участков произошел инцидент, переросший в драку между сторонниками «Грузинской мечты» и «Национального движения». Избит активист «Национального движения» Альберт Меребашвили. Ему понадобилась неотложная медицинская помощь. В конфликт вмешались правоохранительные органы. Пострадавший говорит, что его насильно посадили в машину, где и начался спор, который перерос в драку.

«Меня упрекали в том, что я поддерживаю «Национальное движение», потом начали оскорблять уже в машине, после чего вытолкнули из автомобиля и стали избивать», - рассказал активист национального движения Альберт Меребишвили.

Неспокойно и на избирательных участках в Марнеули. Напомним, что именно там выборах 8 октября группа агрессивно настроенных молодых людей начала громить участок, что стало причиной аннулирования результатов голосования.
Нарушения фиксируются и на других участках - в основном технического характера. Где-то не удалось вовремя начать голосование, где-то члены комиссии не допустили наблюдателей.

Основатель правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили вместе с супругой и сыном уже проголосовал.

Всего выборы проходят в 50 округах. Избирателям предстоит определить претендентов на парламентские мандаты по мажоритарной системе. Всего в парламенте Грузии 150 мест, из которых 73 депутата избираются по мажоритарной системе. По итогам выборов будут окончательно распределены мандаты в парламенте. Партия, набравшая большинство, сможет представить кандидатуру премьер-министра.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments