Выборы президента Молдовы проходят без нарушений

12:21 30/10/2016

Впервые за 20 лет в Молдове выбирают президента жители страны. Раньше за нового главу государства голосовал парламент. За выборами следит корреспондент «МИР 24» Зоя Зуева.

По данным ЦИК, на 8 часов утра по местному времени в выборах приняли участие 67 тысяч избирателей. В первый час голосования нарушений допущено не было. Все участки открылись в штатном режиме.

Перед началом голосования избирательные комиссии в присутствии наблюдателей запечатали урны. Всего в Молдове открыто около двух тысяч участков, еще порядка сотни за рубежом. Большая часть - в Италии, Румынии и России. Из-за разницы во времени некоторые из них открылись на один час раньше.

«Вчера, когда нам выдали бюллетени, в первую очередь мы их пересчитали. Затем составили акт приемки. Все цифры в бумагах совпали с реальными», - сообщила председатель избирательного участка Родика Андроник.

В избирательном бюллетене стоит 10 фамилий. Правда, напротив одного из кандидатов поставлена печать «выбыл». Лидер демократов Мариан Лупу заявил о снятии своей кандидатуры накануне голосования. Поэтому гражданам Молдовы предстоит выбрать одного из представителей шести партий и трех независимых кандидатов.

«Я надеюсь, что республика останется независимой, что отсюда не будут уезжать молодые граждане, что они будут оставаться, и мы все вместе будем работать на процветание, воспитывать своих детей дома, а не за пределами нашего государства», - отметила избиратель Светлана Булат.

Как ранее прогнозировали социологи, сегодня, скорее всего, президент выбран не будет. Вероятность второго тура высока. Участки продолжат работу вплоть до девяти вечера.

Общественный порядок на выборах сегодня охраняют четыре тысячи полицейских. Они дежурят в 100 метрах от избирательных участков, чтобы оперативно вмешаться в случае каких-либо нарушений. На выборах также работают 70 наблюдателей от СНГ.

comments powered by HyperComments