Памирские кыргызы получили гуманитарную помощь

15:02 30/10/2016

Продукты, лекарства и теплые вещи. Этническим кыргызам, которые живут в Афганистане, доставили гуманитарную помощь. Добраться до поселения можно лишь один раз в год. О пленниках гор рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Гуманитарная колонна движется в сопровождении военных Таджикистана и Афганистана. Вероятность встречи с боевиками или наркоторговцами там всегда велика. На высоту 4 тысячи метров везут самое необходимое - еду, лекарства, теплые вещи и юрты.

«Спасибо огромное, родные кыргызстанцы! Это для нас настоящий подарок. Мы теперь лучше будем жить», - говорит афганский кыргыз Жаамбай.

Сейчас на Памире живут потомки тех, кто спасал свои стада от раскулачивания в начале XX века. Из-за тяжелейших условий в горах мало кто доживает до 50 лет. Кроме этого из поколения в поколение передаются генетические заболевания. Семьи создают близкие родственники.

«Я, допустим, женился на сестренке друга. Тогда я должен ему отдать свою сестренку. Если у меня только братья, то нужно договариваться с другими друзьями, у кого много сестер», - рассказал афганский кыргыз Адахан.

Две тысячи этнических кыргызов не знают об электричестве и водопроводе. Люди до сих пор живут в юртах, а единственное их занятие - скотоводство. Больниц и школ там нет. Молодежь учат аксакалы и волонтеры.

«Мы учим английский, фарси и родной кыргызский язык. Учимся писать на нем. Также изучаем Коран - ведь мы мусульмане», - пояснил афганский кыргыз Тилебалды.

Правительство Кыргызстана рассматривает возможность переселения афганских кыргызов на историческую родину. Уже и место подобрали в Алайском районе Ошской области. Там людям будет легче акклиматизироваться.

«Я и моя семья не хотим оставаться здесь. Здесь жить очень тяжело. Не хотим и становиться рабами в чужом государстве. Мы мечтаем вернуться в Кыргызстан, на нашу родину», - признался афганский кыргыз Казы.

Правительство продолжит оказывать гуманитарную помощь памирским кыргызам. «Они на следующий год попросили теплые вещи и стройматериалы, чтобы они что-то могли построить», - говорит член делегации, пресс-секретарь Министерства труда, миграции и молодежи Кыргызстана Айсулуу Исабекова.

Некоторые смогут переехать только в следующем году. Дело не в бюрократических проволочках. Зимой горные перевалы блокированы снегом, и температура минус 40 держится до первых дней лета.

Благодаря тому, что памирские кыргызы живут далеко от цивилизации, им удалось сохранить уникальные традиции культуры и быта.

comments powered by HyperComments