Обратная сторона балета

10:00 30/10/2016

В Москве проходит Всероссийский конкурс артистов балета. Это своего рода отборочный этап к Московскому международному конкурсу, который состоится в июне следующего года в Большом театре. Но легкость и грация на сцене - это кровь, пот и слезы за кулисами. Об обратной стороне балета узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Годы тренировок ради этого момента. Пусть сцена ученическая, а за выступлением наблюдает один-единственный зритель – наставник, для третьекурсника Московской академии хореографии Григория Иконникова этот выход - репетиция будущих премьер.

Ему 18, и большую часть жизни Григорий провел у станка. Детская любовь к танцам превратилась в будущую профессию. Между ним и сценой, настоящей, взрослой, - последний курс в академии, госэкзамены и конкурс всероссийский, на который он идет с надеждой на победу.

«Победа, конечно, главное», - отмечает преподаватель классического танца МГАХ Сергей Орехов.

С силой притяжения - Григорий борется каждый день. Для него это не первый конкурс. Раньше занимал третьи места на соревнованиях артистов в Сочи и в Перми. И если выпускник готовится побеждать, то Денис - он младше на год - хочет просто хорошо выступить. Но пока они не соперники друг другу. И даже репетируют на одной сцене.

Современный танец, который Денис репетирует, называется «Дорога домой». Всего несколько минут на сцене - и рубашку уже можно выжимать.

«Сюжет таков, что во время войны ребята идут на фронт. Младшее поколение - мальчики. Мужчины. Подростки. И они умирают. Умирают просто. Раз - и нет человека. Умирают сотнями, тысячами. Этот номер про то, что этого не должно было случиться, что это ошибка», - рассказывает студент МГАХ Денис Захаров.

Но на всякий случай Денис запасся счастливым талисманом. На сцену в «Тщетной предосторожности» это классическая постановка юноша выйдет в костюме своего педагога. В том самом, в котором наставник участвовал в различных конкурсах и побеждал.

comments powered by HyperComments