В Молдове стартовали выборы президента

09:59 30/10/2016

В Молдове проходят выборы президента. Главу государства впервые за последние 20 лет избирают путем всенародного голосования - ранее его выбирал парламент. Как сейчас обстоят дела на избирательных участках, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Избирательные участки заработали по всей стране. Всего их около 2 тысяч. Еще порядка сотни открылись за рубежом, большая часть в Италии, Румынии и России.

За ходом выборов следят примерно 3 тысячи местных и международных наблюдателей. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ представляют порядка 200 наблюдателей, а СНГ - свыше 150.

В этом году выборы обойдутся без традиционных экзитполлов - ни одна организация не подала заявку на их проведение. Зато будут созданы специальные условия для избирателей с нарушениями зрения и слуха. Чтобы упростить процесс голосования, некоторые участки оснастили сурдопереводчиками и лупами. Безопасность на выборах обеспечивают четыре тысячи полицейских. Они дежурят в радиусе ста метров от избирательных участков, чтобы оперативно вмешаться в случае каких-либо нарушений.

О том, были ли нарушения, Центризбирком Молдовы объявит уже через час. Избирательные участки продолжат работу до 9 вечера. Всего, по данным Центризбиркома, в списках избирателей значатся около 3 млн человек.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments