В Астане взялись за «черных» арендодателей

08:49 30/10/2016

В Астане проходят рейды по выявлению незаконных аренд квартир. Тех, кто сдает свои квартиры нелегально, в Казахстане более 95%. Из-за этого казна недополучает миллионы долларов. Инспекторы и полицейские пошли по домам с проверками, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Новостройки vs «вторичка»

В Астане официально сдаются только 4% квартир. Но, по мнению экспертов, эта цифра в несколько раз больше. И бюджет столицы недополучает почти миллион долларов в год.

Квартиросъемщиков отсутствие чеков и договора об аренде жилья не пугают – они готовы снимать квартиру и без документов.

«Никаких бумаг у меня нет. Хозяин квартиры вроде порядочный. Со своей стороны, я каждый месяц плачу деньги вовремя. Платит ли он налоги и есть ли у него ИП, мне все равно», - рассказал Ринат Тлеудильдин, которые снимает трехкомнатную квартиру на левом берегу Астаны за 400$ в месяц.

Из-за бездействия квартиросъемщиков налоговикам приходится самим ловить нелегалов. Чтобы найти неплательщиков, инспекторы выходят в рейды.

Благодаря проведенным мероприятиям 300 квартир встали на учет индивидуальными предпринимателями с начала года, плюс, благодаря этому, поступило в госказну 20 млн 800 тысяч тенге», - сообщил участковый инспектор Халел Тойшибаев.

До конца года в комитете госдоходов намерены вывести из тени более 3 тысяч арендодателей. Для начала налогоплательщику будут отправляться письма по месту работы, а в дальнейшем, в случае отказа платить, будут осуществляться выездные мероприятия для составления протокола.

«За неисполнение уведомления в установленные сроки предусмотрен штраф» - сообщил руководитель отдела по работе с ИП Управления Государственных доходов Алматинского района Есет Караев.

Для того, чтобы снять 1 комнатную квартиру в Астане, в среднем необходимо чуть более 300$. Стоимость будет зависеть от ее расположения: на правом или левом берегу. Если у вас нет семьи и финансы не позволяют, можно снять комнату.

Еще дешевле - угол в частном доме, который стоит около 100$. За такую сумму сдает комнаты в своем доме и Марал Ахметжанова. Женщина стала индивидуальным предпринимателем и исправно платит налоги 3% от дохода. Она сдает отчетность раз в полгода через интернет.

«Чтобы спать спокойно и не боятся, что соседи расскажут, что из моего дома выходят и заходят люди, не бояться налоговых и других проверок, я решила открыть ИП. До этого я нигде не работала, а теперь, как частный предприниматель, еще могу и пенсионные отчисления себе начислять», - поделилась Марал Ахметжанова.

Через полгода частные предприниматели смогут дополнительно заработать. Съемное жилье понадобится туристам и гостям крупной международной выставки. Желающих сдать квартиры специально аккредитуют.

В Москве же патент для арендодателей жилья в этом году подешевел почти в два раза. Так, например, для владельца квартиры в 50 квадратных метров он стоит 18 тысяч рублей в год. Только за прошлый год московский бюджет пополнился почти на миллиард рублей от продажи патентов и налогов от сдачи жилья в аренду.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments