«Адмирал Кузнецов» заставил Лондон вспомнить о «давнем противнике»

20:40 29/10/2016
«Адмирал Кузнецов» заставил Лондон вспомнить о «давнем противнике»

Российская эскадра, прошедшая через пролив Ла-Манш, заставила Лондон вспомнить о холодной войне и «давнем противнике», сообщает ТАСС со ссылкой на британскую прессу.

Такое заявление сделал замминистра обороны Великобритании Майк Пеннинг во время дебатов в британском парламенте.

«Большинство из нас думало, что холодная война закончилась. Мы думали, что можем наблюдать за угрозами из других частей света и в соответствии с этим выстраивать свою оборонную политику. В последние же пару месяцев нам пришлось вспомнить о нашем давнем противнике», - заявил Пеннинг.

Россия могла послать сигнал Великобритании, направив корабли Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» через пролив Ла-Манш, полагает он.

«Мы наблюдали, как их флот прошел через Английский канал (пролив Ла-Манш), что, возможно, является условным знаком того, что они могут сделать», - добавил замглавы британского Минобороны.

Российские корабли отправились в поход в северо-восточную часть Атлантики и Средиземное море 15 октября. В состав эскадры вошли «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. В Минобороны РФ назвали целью похода обеспечение российского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. На Западе считают, что корабли могут быть использованы для нанесения ударов в Сирии.