Новый ЕГЭ по литературе останется без тестовой части

18:12 29/10/2016

ЕГЭ по литературе, который школьникам предстоит сдать в следующем году, будет состоять из творческих заданий. Тестов на экзамене не будет, рассказала в интервью «РЕН-ТВ» министр образования Ольга Васильева.

«В чем принципиальная разница между тем, что будет, и между тем, что сейчас у нас в школах есть? Прежде всего, это будет предмет, единственный предмет, в котором будут только творческие задания с развернутым ответом», - сказала министр.

По ее словам, экзамен будет делиться на три блока. В первой части выпускнику будет предложено сделать анализ литературного произведения, во второй он продемонстрирует умение пользоваться изобразительно-выразительными средствами. Третьим этапом станет сочинение, причем тем будет пять вместо трех, как это было раньше. Васильева объяснила: «Это будут темы, требующие анализа проблематики произведения. Это сложно. Опять это тема, выявляющая личностное восприятие молодого автора»

О том, что ЕГЭ по литературе станет полностью творческим, в минувший вторник рассказал глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Чиновник также отметил, что школьницы стали больше читать и все чаще выбирают литературу для сдачи экзамена.

Ольга Васильева была назначена министром образования и науки 19 августа. Ранее она работала в администрации президента. Сразу после назначения Васильева заявила о необходимости усовершенствовать процедуру Единого госэкзамена, чтобы два последних года в школе не превращались для учащихся в непрерывную подготовку к нему. Единственное творческое задание в ЕГЭ по литературе сегодня - эссе объемом не менее 200 слов на одну из предложенных тем.

comments powered by HyperComments