Великая тайская скорбь

13:29 29/10/2016

Таиланд прощается с королем Пхумипоном Адульядетом. Траурная церемония проходит в Большом королевском дворце в Бангкоке. Продлится она несколько месяцев, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Очередь к гробнице короля сегодня точно не кончится. Из-за этого вокруг королевского дворца перекрыты 27 дорог. У всех тайцев в руках один и тот же портрет Рамы IX, и все - в черном.

«Я хорошо готовилась, чтобы придти сюда и отдать дань уважения покойному королю. Ведь это будет последний раз, когда мы можем выразить нашу печаль», - говорит жительница Таиланда.

Скорбят жители не по разнарядке - они бы и раньше пришли, но по традиции первые две недели к гробнице пускали только монахов и членов королевской семьи. Сегодня, когда и простым людям открыли доступ к телу, места в очереди занимали еще в полночь. Правда, своего правителя они не увидят - только закрытый саркофаг.

Затяжное прощание обернулось для Таиланда дефицитом траурной одежды, а полиция устраивает рейды, чтобы торговцы не поднимали цены. Даже местные путаны вышли на работу в черных платьях, корсетах и сапогах. Сила этой великой тайской скорби - в невероятной любви подданных, которую Рама IX завоевал за 70 лет своего правления. Весь мир о ней узнал 13 октября, когда король умер.

- Это самая страшная потеря в моей жизни. Я не знаю, как мне быть дальше.

- Мы здесь, чтобы молиться. И каждый пришел добровольно. Мы сложим наши молитвы за нашего любимого короля.

Монарх пользовался всеобщим авторитетом подданных. В свое время он защищал недовольных демонстрантов от военных, на собственные деньги поднимал сельское хозяйство и энергетику. А его таланты были действительно на уровне полубога - Рама IX проектировал мосты, играл на саксофоне, запатентовал создание облаков и чуть ли не умел вызывать дожди. Ему было тесно на троне, и куда свободней среди людей.

«Нам нужно прекратить голод. Если мы сделаем это, то люди будут счастливы. И днем, и ночью», - говорил Пхумипон Адульядет.

Тело Рамы IX будет кремировано в Бангкоке, где для этого построят специальный королевский крематорий. Но когда проведут обряд, точно неизвестно - прощание может затянуться на целый год. Именно столько в стране продлится траур.

comments powered by HyperComments