Поэт и писатель из Грузии открыл музей солдатиков

10:46 31/10/2016

Поэт и продюсер Григорий Робакидзе может часами рассказывать про свою главную гордость. Коллекцию оловянных солдатиков он собирал с самого детства.

Сейчас Григорий выпускает собственные экземпляры – маленьких царей, писателей и героев сказок. А в некогда полусыром подвале собственного дома он даже открыл необычный музей.

Над своим главным детищем Григорий Робакидзе работал семь месяцев. Его коллекция давно не помещалась дома, поэтому пришлось превратиться в дизайнера, архитектора и строителя. Все мосты, замки, дворцы, морские гавани создавались в соответствии с реальными рисунками, эскизами и чертежами.

«Каждый день мы что-то меняем, что-то добавляем. В коллекцию прибывают новые солдатики. Сейчас мы ждем финскую колесницу. Тут и Средневековье, и эпоха Ренессанса, и даже 20 век», - рассказывает коллекционер.

Он может рассказывать о них часами. Оловянных солдатиков он собирает с самого детства. Сейчас их больше четырех тысяч, а начиналось все в далеких 70-х годах. Тогда из ГДР мама привезла школьнику первые экземпляры размером в 40 мм. Позже за солдатиками последовали индейцы, потом короли.

«Он играл часами, мог строить деревни, воссоздавать какие-то бои, - вспоминает мама Григория Нана Робакидзе. - Я всегда поощряла эти занятия. Сейчас это уже не коллекционерство, а какая-то болезнь. Если бы вы видели, как он семь месяцев трудился, не покладая рук, не спал ночами».

Теперь Нана Робакидзе - экскурсовод в музее сына. Когда-то на этом месте был сырой подвал. Сделали ремонт, вывели плесень и стали осуществлять мечту – дарить возможность и другим посмотреть на эту коллекцию. Григорий говорит, что о прибыли пока речь не идет. Все деньги он вкладывает в производство серии грузинских царей, писателей и героев сказок.

«Когда я превратил увлечение в такое дело, мне сказали: «Наберись терпения». Это занятие требует к себе еще большего терпения, чем любое другое. Собирательство – это огромные усилия и очень много времени», - считает коллекционер.

Помогают в непростом деле и друзья-художники. Благодаря их стараниям, в коллекции появился и роскошный дворец грузинских князей. Это точная копия главной достопримечательности города на западе Грузии.

В экспозиции представлены и советские мини-игрушки. Есть сцена обороны Севастополя. Такими солдатами гордились все мальчишки 70-х годов. Григорий из их числа. Для него детское увлечение превратилось в дело жизни.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments