Реставрация Гроба Господня: ожидают ли мир новые сенсации

22:35 28/10/2016

Впервые за пять столетий археологи сняли плиту с погребального ложа Иисуса Христа в храме Гроба Господня в Иерусалиме для ее реставрации. Восстановлением святыни занимается группа ученых из Греции, Италии и Армении. К Пасхе они планируют предать ей первоначальный вид. Почему за работами археологов и реставраторов внимательно наблюдает весь мир телеканалу «МИР 24» рассказал библеист, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий.

Согласно Евангелию, гробница, в которой был похоронен Иисус Христос, находилась на северо-западе от Иерусалима, недалеко от горы Голгофы. В начале IV века над погребальным ложем была возведена Кувуклия - купольный храм, а плита на Гробе Господнем появилась в 1555 году для защиты от паломников.

- Новость о снятии плиты облетела все мировые СМИ. Как вы думаете, почему она вызывает такой интерес?

Андрей Десницкий: Причина проста - это главная святыня христианского мира, где очень многие бывали, а те, кто не был, наверняка видел пасхальные репортажи. Это известное место. На самом же деле ничего существенного не произошло. Это не то место, где лежал Христос. Это храм, изначально построенный в IV веке, который затем был разрушен и заново отстроен в XII веке. В XVI веке он был перестроен и тогда-то и положили плиту. Но от погребальной пещеры к тому времени уже почти ничего не осталось. Раньше туда клали тела мертвых (могил тогда не было), а когда их кости истлевали, ссыпали их в хранилище – оссуарий. Христиане верят, что именно в этом месте лежало тело Христа после его распятия и до Воскресения.

- Андрей, вы наверняка бывали у Гроба Господня. Какое впечатление производит это место?

Андрей Десницкий: Ощущения мощные. Поскольку ты понимаешь, что здесь все и происходило. Здесь и распятие, и камень помазания, где тело Христа омывали после снятия с креста, здесь он и воскрес. Но это всего лишь предмет веры, мы не можем это ни опровергнуть, ни подтвердить научными данными, потому что это просто одна из погребальных пещер, которая к тому же не сохранилась.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments