Обидно, но не катастрофа: как в России отнеслись к выбыванию из СПЧ ООН

21:33 28/10/2016
СПЧ обеспокоен данными о пытках подозреваемых по делу Немцова

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что результаты голосования в Генассамблее ООН по СПЧ не являются катастрофой. Однако то, что Россия не будет представлена в Совете по права человека в следующем году – обидно, заявил Федотов РИА «Новости».

«Это не сборная мира по правам человека, это не собрание стран, имеющих наивысшие рейтинги по соблюдению прав человека. Это международный институт, который призван по линии Организации объединенных наций заниматься утверждением универсального характера прав человека в мире. В этом институте есть норма представительства от различных географических зон, и совершенно не обязательно, чтобы одна и та же страна была все время представлена в этом органе. Существует ротация, и это нормальная ситуация. То, что мы не получили необходимого количества голосов, обидно, конечно, но это не катастрофа», - сказал глава СПЧ при президенте РФ.

При этом правозащитник отметил, что эта ситуация «не имеет никакого отношения к вопросу о положении с правами человека в стране, а касается исключительно международных отношений».

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Ничего страшного в этом не видит и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он заявил, что уверен в попадании России в СПЧ на следующий год.

«Мы были в Совете определенное количество лет, уверен, что в следующий раз мы войдем», - сказал Чуркин журналистам.

Напомним, от Восточной Европы в СПЧ в 2016-2019 годах будут входить Венгрия (144 голоса) и Хорватия (114 голосов). За Россию отдали лишь 112 голосов.

Это первый раз с момента создания СПЧ ООН в 2006 году, когда Россия не будет представлена в совете.

Сегодня в ходе заседания Генассамблеи ООН были выбраны все 14 стран, которые будут представлены в СПЧ в ближайшие три года. Это Египет, Руанда, Тунис, ЮАР, Ирак, Китай, Саудовская Аравия, Япония, Бразилия, Куба, Великобритания и США.