Кубанские аграрии угостили Путина пирогами с рисом и курагой

21:07 28/10/2016

Президент России Владимир Путин поздравил кубанских аграриев, которые вырастили рекордный урожай – более миллиона тонн. За чаем в Бочаровом ручье глава государства и производители обсудили проблемы сельского хозяйства.

Во встрече также приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Кондратьев поблагодарил Путина за поддержку. В этом году регион получил от Росимущества новые рисовые системы. В итоге задействовали земли, которые не использовали более 12 лет.

Глава региона озвучил и одну из проблем – сжигание соломы. По регламенту это запрещено.

«Вы сделайте предложение, а я поручу проработать его во всех заинтересованных ведомствах, в том числе МЧС. Может быть, вместе с ними и можно будет выработать регламент», – сказал Путин, обращаясь к Кондратьеву.

Рис – визитная карточка Краснодарского края. Здесь выращивают 80% от всего объема российского риса. В этом году в регионе собрали рекордное количество риса – более миллиона тонн. Это на 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Он, как и многие зерновые, – биржевой товар. Это продукт как экспортируемый, так и импортируемый. При этом в сопоставимых масштабах. Российскую крупу экспортируют во многие страны мира, большую часть в Турцию и Узбекистан.

В 2017 году в регионе планируют увеличить урожай. Сейчас работают над новыми сортами. Главное требование к ним – устойчивость к болезням. К тому же сейчас рисовые системы стоят не на лучшей земле. Участки нуждаются в химической мелиорации. Однако при выведении новых сортов самое важное, что пытаются сохранить селекционеры, – это качество.

Угощения на столе были нестандартные. Президенту предложили попробовать пироги с курагой и рисом.

Подробнее смотрите в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments