Выборы президента Молдовы: аутсайдеры и финалисты

22:01 28/10/2016

До выборов президента Молдовы остался один день. Они пройдут 30 октября. Впервые за 20 лет голосование будет всеобщим. Раньше главу государства избирал парламент, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Суматоху в последний день агитации внес лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он заявил о готовности снять свою кандидатуру в поддержку лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Как и демократ Мариан Лупу, который накануне тоже пожертвовал президентскими амбициями ради единого кандидата правых сил.

«Уважаемые граждане, я заявляю, что выхожу из предвыборной гонки. Однако у меня есть одно условие. Единый кандидат должен взять один пункт из моей программы, а именно объединение с Румынией», - заявил Михай Гимпу.

Что ответила Михаю Гимпу Майя Санду, пока неясно. У либерала есть еще один день, чтобы обратиться в ЦИК с заявлением о снятии своей кандидатуры. Ранее гонку покинули правый оппозиционер Андрей Нэстасе и представитель движения «Равноправие» Инна Попенко. За ходом голосования в воскресенье будут следить почти 4000 наблюдателей.

«Эта президентская гонка привлекла внимание многих международных организаций: ОБСЕ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Европейский парламент, Совет Европейского союза, многие посольства, расположенные в Молдове», - заявил секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае.

Тем временем местные наблюдатели уже подвели итоги избирательной кампании. Они отмечают множество нарушений: подкуп избирателей, использование административного ресурса, размещение рекламы в запрещенных местах, непрозрачные финансовые отчеты.

«В ходе проверки было выявлено, что 1817 избирательных участков не полностью подготовлены к проведению выборов. Две трети избирательных участков не приспособлены для людей с ограниченными возможностями, свыше половины не имеют компьютеров и доступа в сеть Интернет. А треть участков не оборудованы мебелью и не имеют отопления», - рассказал наблюдатель из общественной организации Павел Постикэ.

Избирательные бюллетени уже отпечатаны и распределены по участкам. Они будут работать в воскресенье с 7 утра до 9 вечера. Всего будет открыто свыше двух тысяч избирательных участков, 100 из которых за рубежом.

comments powered by HyperComments