Территория доверия: премьеры СНГ в Минске подписали десятки соглашений

19:43 28/10/2016

В Минске подводят итоги заседания Совета глав правительств государств–участников СНГ, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Совет премьеров Содружества стал встречей хороших друзей. Крепким отношениям уже четверть века. За это время страны подписали сотни договоров и соглашений. Сейчас универсальной площадкой для обсуждения общих тем Содружества стала Беларусь.

«Кризисы, различного рода неурядицы и столкновения должны сближать настоящих друзей, настоящих братьев, а мы все-таки вышли из одной шинели», - отметил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Основная тема заседания - договор о зоне свободной торговли. Александр Лукашенко рассказал об ограничениях, которые пока существуют, и о том, как важно свести в единое целое национальные позиции.

«Беларусь регулярно ставит вопрос о проведении согласованной промышленной политики. Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы - это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Теоретически с этой идеей согласны все. Но практической реализации, к сожалению, нет».

По итогам встречи премьеров был подписан пакет документов в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении, борьбе с контрафактом и потреблении энергоресурсов. Всего - более 20 соглашений.

«Главы делегаций констатировали позитивное развитие процесса по реализации договора. Идет последовательная нормальная деятельность», - заявил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Свои действия премьеры стран СНГ скорректируют в мае 2017 года на очередном заседании Совета глав правительств, которое состоится в Москве.

comments powered by HyperComments