В Иерусалиме вскрыли гробницу Иисуса Христа

16:49 28/10/2016

На первый взгляд - это обычные строительные работы, но атмосфера здесь особенная.

В Иерусалиме археологи вскрыли мраморную плиту, установленную на погребальном ложе Иисуса Христа. Почти половина тысячелетия этот камень хранил тайну его захоронения, и вот, сейчас ученые могут сделать сенсационные открытия.

Специальные приспособления, домкраты и стальные тросы. Археологи с большой осторожностью поднимают каменную плиту.

За происходящим внимательно наблюдают представители всех шести конфессий христианской церкви. Это, пожалуй, один из тех немногих случаев, когда священники пошли навстречу ученым и дали разрешение на изучение гробницы Иисуса Христа.

Мраморную плиту установили еще в 1555 году для защиты от паломников. Верующие разрушали святыню, откалывая куски камней от плиты, на которой, согласно христианской вере, после распятия покоилось тело Иисуса Христа, и по сей день тысячи христиан приезжают в это святое место.

Согласно Евангелию, гробница, в которой был похоронен Иисус Христос, находилась на северо-западе от Иерусалима, недалеко от горы Голгофы. В начале IV века над гробницей была возведена Кувуклия.

Это купольная часовня из желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова. С тех пор, в Великую Субботу перед Пасхой, здесь совершается схождение Благодатного огня. Паломники со всего мира приезжают посмотреть на это чудо.

Разыскать пещеру, в которой покоилось тело Иисуса Христа, в IV веке приказал своим подданным император Константин I. Его мать, Флавия Юлия Елена Августа совершила паломничество в Иерусалим в 326 году. Считается, что тогда и был обнаружен Гроб Господень, Животворящий Крест и другие христианские реликвии.

Современный анализ места погребения Иисуса Христа позволит ученым узнать оригинальную форму гробницы и выяснить, почему святая Елена решила, что Христа похоронили именно тут.

comments powered by HyperComments