Почему богатый урожай не делает фермеров богаче

16:10 28/10/2016

Российские фермеры рапортуют о небывалом урожае зерна. Он стал рекордным в новейшей истории страны. Однако хорошо заработать на этом фермерам вряд ли удастся. Все дело в ценах на хлеб, которые начинают резко снижаться. Только за последние два месяца пшеница разного класса подешевела в среднем на две с половиной тысячи рублей за тонну. По мнению экспертов, это еще не предел. Парадоксальную ситуацию в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин.

- Выходит так, что нет урожая - плохо, и есть урожай - тоже не хорошо

В 1990 году в РФ собрали 120 млн тонн зерна. Но тогда было много скота, поэтому зерна не хватало и мы его покупали за рубежом. Сейчас количество животных уменьшилось, появились новые технологии. Есть такое понятие как конверсия корма. Если 25 лет назад для того, чтобы произвести 1 кг мяса, нужно было 9 кг пшеницы, то сейчас - только 3 кг. Есть и другие проблемы. Например, когда везде уродился хлеб и цена на него на мировом рынке упала, а зарубежные «друзья» отказались от нашего хлеба, сказав, что он якобы зараженный. Это все политические игры, торговые войны. В результате количество хлеба на внутреннем рынке увеличилось, спрос на зерно упал. В этом случае государство должно совершить интервенционные закупки, то есть закупить излишек зерна в свой фонд, который потом использовать, если зерна не будет. Но власти пока не торопятся этого сделать.

- А что мешает России зарабатывать не на пшенице, а на муке? Разве ее продавать не выгоднее?

Еще 150 лет назад Менделеев говорил, что американцы молодцы, поскольку они продают не зерно, а муку. Прошло столько времени, а Россия до сих пор продает зерно. Из него, например в Турции, делают высококачественную муку, которую потом реализуют по всему миру. Мы сами муку не производим, потому что пока производство за рубежом выгоднее, чем в России.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments