Образец глубокой интеграции: Лукашенко зовет страны СНГ в ЕАЭС

16:47 28/10/2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны СНГ к вступлению в Евразийский экономический союз. Такое заявление он сделал в Минске, где проходит совет глав правительств стран Содружества, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Главы правительств СНГ собрались на переговоры в широком формате. Впервые на саммите акцент сделан на экономике. В повестке значится большой блок производственно-экономических вопросов, включая вопрос реализации Договора о зоне свободной торговли. Затрагиваются также темы защиты интеллектуальной собственности и прав потребителей, сотрудничества в транспортной сфере и др.

Еще до саммита премьеры пообщались с президентом Беларуси. Александр Лукашенко считает, что в современных условиях СНГ сохраняет востребованность, но тем не менее белорусский лидер призвал страны Содружества к более глубокой интеграции в рамках ЕАЭС.

«Надо провести ревизию по всем направлениям. Это касается и СНГ. Мы об этом говорили на заседании глав государств СНГ. Отбросить ненужное, оставить только то, что нам нужно. Ведь мы эту интеграцию, вертикально интегрированное, как модно говорить, выстрадали. Сегодня у нас «эсэнговая» площадка в экономике, зона свободной торговли - это основа, но главное, что это площадка для общения, переговоров, выработки стратегии, может быть, для решения тактических вопросов. Определенно, некая двадцатка мирового уровня на нашем постсоветском пространстве», - сказал Лукашенко.

«Более глубокая интеграция в рамках ЕАЭС, экономическая интеграция. Кто готов в СНГ - договор же открыт - мы пригласили всех, кто к этому готов. Никого не заставляем, но если готовы - пожалуйста, в ЕАЭС. Там глубокая интеграция», - продолжил он.

Глава Беларуси также подчеркнул, что еще более глубокая интеграция - в Союзе Беларуси и России. «Он является примером и образцом, как интегрироваться, каким путем идти», - подчеркнул глава государства.

Президент также провел ряд двусторонних встреч, в частности, с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым.

Напомним, ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение. Оно было создано на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. ЕАЭС функционирует с 1 января 2015 года. В настоящее время в союз входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

comments powered by HyperComments