По ту сторону могилы: археологи вскрыли гробницу Иисуса

16:49 28/10/2016

Археологи вскрыли гробницу Иисуса Христа. Это случилось впервые за 500 лет, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина.

Гробница - сама по себе реликвия. Почти пятьсот лет она укрывала святое для верующих место. Установили ее, чтобы сохранить то самое ложе, где, по преданию, был похоронен Божий сын и где он воскрес спустя три дня. До XVI века сами паломники фактически разрушали святое место, отламывая каждый себе по кусочку. Потому и понадобилось та самая плита. В XXI веке под ней обнаружили груду камней. Для одних - святыня, для других - уникальный исторический памятник, исследовать который теперь будут археологи.

«Нас удивило то, насколько плотно было заполнено пространство под ней. Предстоит еще провести долгий научный анализ, но наконец-то мы сможем увидеть первоначальную поверхность камня, на который, по преданию, положили тело Христа», - рассказал один из ученых, Фредрик Хиберт.

Огромный комплекс в Иерусалиме раскинулся и под землей, и на поверхности. Он разделен на шесть частей - по количеству конфессий. Свои приделы есть у греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской церквей.

Тест о первом русском императоре

Но Святой Гроб - это то, чему поклоняются все, забыв о конфессиональных различиях. Над ним построена кувуклия - небольшая часовня. Попасть сюда может любой, если, конечно, хватит веры выстоять немалую очередь.

Много веков это место считается святым. И вот сегодня историки надеются найти ответ на главный вопрос: почему в 4 веке нашей эры римская императрица Елена выбрала именно это место для строительства? По преданию, именно она начала раскопки в 325 году. И выяснила, что та самая пещера скрыта под построенным храмом Венеры. Его разрушили, а спустя 10 лет, в 335 году, начали возводить тот комплекс, который сегодня каждый может увидеть в Иерусалиме.

Историки изучают и спорят, а вот паломники в своей святыне уверены. Ведь именно здесь каждый год, в Великую Субботу, происходит настоящее чудо нисхождение Благодатного огня. И в 2017-м это, скорее всего, произойдет снова. К тому моменту реставраторы должны закончить работы. Только на этом условии им и дали доступ к реликвии.

Некоторые исследователи говорят, что Христос на самом деле похоронен в индийском штате Кашмир. Есть также версия, что тело Иисуса покоится в Японии.

comments powered by HyperComments