Где в Москве переждать апокалипсис

17:07 28/10/2016

Люди всерьез обсуждают совершенно экзотические сценарии конца света, такие как зомби-апокалипсис и вторжение инопланетян. Среди них вариант ядерного взрыва даже не рассматривается, хотя угроза большой войны сейчас вновь обретает реальные перспективы. МЧС рапортует о готовности бомбоубежищ, а люди вновь ломают головы над планами спасения: кто-то строит укрытия, а кто-то записывается на всевозможные курсы по выживанию. Москва готова предложить различные способы выживания.

Где искать убежище

В столице доступные убежища есть практически в каждом жилом районе, правда не все знают, как его найти и куда бежать в случае угрозы. В мирной жизни подземные укрытия можно запросто принять за парковку или гараж. Нам показали один из бункеров. Просторное бетонное сооружение, рассчитанное почти на три тысячи человек, напоминает склад, огороженный сеткой. Отчасти это так и есть.

В мирное время половину убежища занимают арендаторы. Внутри подобных бункеров частенько функционируют автомастерские или находятся кладовые. Власти города сдают такие помещения в аренду, но с одним условием: в экстренных случаях их необходимо освободить в течение 6 часов.

«При внезапном нападении арендатор должен использовать помещение только на 50 процентов», - рассказывает главный специалист отдела мероприятий гражданской обороны департамента по делам ГО, ЧС и пожарной безопасности Москвы Вадим Шепелев.

Никто сегодня не скажет, сколько убежищ находится в Москве. По своему размеру они делятся на три типа: небольшие, которые рассчитаны на 100 человек и расположены в подвалах жилых домов, средние, те, что находятся на предприятиях и могут вместить больше тысячи человек и крупные бункеры, рассчитанные на несколько тысяч.

В тесноте, да не в обиде

В убежище долго прятаться не получится. Даже если на поверхности все разрушено, придется выходить из него через двое суток. Именно на такое время рассчитан запас топлива, который потом нужно где-то пополнять. То же самое относится и к запасам воды.

Что касается уборных, то без них не обойтись как во время катаклизмов, так и ядерной войны. В этом бункере два туалета, где кабинки без дверей, а унитазы стоят до востребования, обернутые пленкой. По нормативу - один унитаз приходится на 75 женщин, а один писсуар и унитаз - на 150 мужчин.

900 страшных дней и ночей

Здесь далеко до комфорта. Пережидать апокалипсис, если такой случится, людям придется на деревянных нарах. По нормативам ими должны обустроить бункер в течение 12 часов. Это все, что вам полагается из мебели.
Чтобы лучше провести под землей время с комфортом, можно построить собственный бункер, однако далеко не каждый может себе позволить такое убежище. Безопасность сегодня стоит очень дорого.

В реальности же от конца света не спасет ни один бункер в мире – автономно под землей можно прожить несколько месяцев, а период распада того же плутония достигает нескольких тысяч лет. Чтобы поддерживать системы жизнеобеспечения, нужно будет где-то пополнять запасы.

Многие специалисты говорят, что от ядерной войны спастись невозможно, однако такую мысль необходимо отбрасывать, ведь существуют различные катаклизмы, к приходу которых необходимо быть полностью подготовленными.

Что необходимо знать и уметь человеку во время внезапной катастрофы, узнаете из нашего видеоматериала.

comments powered by HyperComments