Как «Леди Свобода» стала американкой

16:07 28/10/2016

Ровно 130 лет назад, 28 октября 1886 года, состоялось торжественное открытие Статуи Свободы. Монумент высотой 46 метров, установленный на острове Свободы примерно в 3 км к юго-западу от южной оконечности острова Манхэттен, американцам подарили французы.

Автор статуи - французский архитектор Фредерик Бартольди. У монумента есть кое-что общее и с главным символом Парижа - Эйфелевой башней. Массивную стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас для медной леди с факелом разработал именно Густав Эйфель.

Американское гражданство статуя получила по воле случая. Первоначально планировалось, что она станет гигантским маяком на входе в Суэцкий канал в городе Порт-Саид. Но тогда не удалось вовремя договориться с египетскими властями. Поэтому статую было решено подарить американцам в знак дружбы между США и Францией.

Чтобы перевезти почти 200-тонную скульптуру через океан, ее разобрали на 350 частей. В США ушло четыре месяца на ее сборку и установку на цементное основание. Первоначально медная статуя имела темно-серый цвет, но с годами металл окислился и позеленел из-за влажного воздуха.

Привычное название Статуя Свободы - не единственное. Сами американцы называют ее «Леди Свобода» или «Символ свободы и демократии», а создатели изначально нарекли изваяние «Свободой, несущей свет миру». Именно поэтому на голове скульптуры знаменитая корона с семью лучами, олицетворяющими семь морей и семь континентов.

Чтобы подняться на смотровую площадку, которая находится в той самой короне, посетителям нужно преодолеть 192 ступени до вершины ее пьедестала и еще 356 ступеней внутри самой статуи. До 1916 года можно было подниматься и на вторую смотровую площадку, расположенную вокруг факела, но из соображений безопасности вход на нее по сей день закрыт.

В 1984 году статуя Свободы была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments