Ирония судьбы для моряка из Поднебесной

16:05 28/10/2016

Китайский путешественник Го Чуань пропал без вести по пути к очередному рекорду. Ему так и не удалось в одиночку пересечь Тихий океан. Накануне яхтсмен исчез с радаров и его поиски так и не увенчались успехом, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Знаменитый морской рекордсмен перестал выходить на связь двое суток назад. В поисковых работах помогали авиация США и морские суда. В итоге нашли лишь пустую яхту на волнах без своего шкипера, а в ней его спасжилет.

Эта находка была сделана на огромной акватории - почти в двух тысячах километров к западу от Гавайских островов. 48 часов на поиски и надежды, что бесстрашный мореплаватель жив - просто его сбросило штормом и он на плаву. Американцы сдались первыми и отозвали поисковиков. Через СМИ они выразили соболезнования родным и близким яхтсмена.

«Го был профессиональным моряком, страстно любившим мореходство. Мы выражаем свои соболезнования не только его семье и друзьям, но также его команде и сообществу мореплавателей», - говорится в сообщении.

Го Чуань ушел под парусом из города Сан-Франциско 18 октября, планируя через 20 дней прибыть в Шанхай. Из 12 тысяч километров он успел пройти полторы. В Поднебесной в смерть любимого капитана верить отказываются и утверждают, что надежда еще есть.

Путешественник Федор Конюхов

«США посылали много поисковых самолетов и два военных корабля в океан для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Но до сих пор мы еще не нашли Го Чуаня. Китайское министерство внутренних дел и консульство в Лос-Анджелесе будут продолжать координировать усилия по поиску», - сообщил официальный представитель МИД КНР Лю Канг.

В Пекине Го Чуаня считают не простым смертным, а чуть ли не сверхчеловеком. У него что ни рекорд, то мировой и всегда граничащий с безумием. Прошлой осенью яхтсмен с интернациональной командой из пяти человек полностью прошел под парусом весь Северный морской путь. Впрочем, опыт экстремального путешествия в одиночку у него тоже имеется. Его самый известный рекорд - кругосветное путешествие по воде за 138 дней. Тогда все прошло гладко. Но не в этот раз.

Напомним, в прошлом году американка Соня Баумштейн могла стать первой женщиной, которая в одиночестве пересекла Тихий океан. Через неделю после старта спортсменка подала сигнал бедствия из-за плохой погоды, и с маршрута ее эвакуировали.

comments powered by HyperComments