Территория абсурда: вместо чиновников на контакт с фермером пошли лоси

11:26 28/10/2016

Тверскому фермеру Геннадию Садыкову негде хранить урожай. Чиновники запрещают ему строить склады. Даже лоси пошли с аграрием на контакт, а местные власти - нет, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Уже несколько лет Геннадий Садыков привозит в лес гнилой урожай, на который сбегаются лоси. «Лоси с нами познакомились, оказали нам внимание, доверяют нам», - говорит фермер.

Гнилой картошки хватает, чтобы прокормить и оленей с кабанами. Складывать урожай фермеру негде. Приходится хранить, как в старину.

«Укладываем штабель картофеля, покрываем соломой, ставим вытяжки для вентиляции. Потом обваливаем землей и конским перегноем. Таким образом, мы пытаемся сохранить семенной фонд», - пояснил Геннадий Садыков.

Работать в 21 веке, как в 17-м, фермера Геннадия Садыкова вынуждают местные власти. Сажать на арендованной земле они разрешили, а ангар построить нет. Овощи гниют, техника без крыши тоже, а год назад местные власти выставили на аукцион 82 гектара земли, по которым идет дорога к участку Садыкова. Право на аренду оценили в немыслимую сумму - почти 9 миллионов рублей.

«Если бы мы не взяли эти 82 га, нас бы оставили запертыми на этих 14 га. Я готов был даже на то, чтобы продать квартиру, но нашлись люди, которые пообещали помощь», - вспоминает Геннадий Садыков.

Море лосоля и радужной форели

О том, что часть этой земли - болота и заросли кустарников, фермер знал. Мелиоратор по образованию, он придумал, как превратить их в водоемы и там выращивать рыбу. Но местные власти запретили и это. Без дополнительных экспертиз в документах они окрестили все 82 гектара пашнями. Достучаться до местной администрации фермерский коллектив пока не может.

«Я знаю, что мы правы. Это же здравый смысл. Как можно бросить начатое. Сколько сюда вложено души, сил, средств, и, самое главное, у нас получается» - отмечает Геннадий Садыков.

Он верит и в то, что когда-нибудь сможет завести на своих землях пчел - какое сельское хозяйство без опыления?! Правда, пчеловода придется искать в другом районе. Местный пасечник разрешения от властей не дождался и умер.

О ситуации вокруг фермерского хозяйства Геннадия Садыкова телеканал «МИР 24» сообщил правительству Тверской области.

comments powered by HyperComments