Торговля на равных: как Беларусь сотрудничает со странами СНГ

10:51 28/10/2016

В Минске проходит саммит глав правительств стран-участниц СНГ. В центре внимания - торгово-экономические отношения и развитие зоны свободной торговли, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Гибеж.

Уже к первому ноября два электробуса должны будут проходить тестовую эксплуатацию в городе.

Новые электробусы в Минске начали производить лишь несколько месяцев назад, однако экологичным транспортом уже заинтересовались в других странах.

Внешне кажется, что бус практически готов, но на самом деле, внутри ведется самый ответственный этап работы - монтаж электрооборудования. Совсем скоро всю вот эту проводку подключат, оформят внутри салон, останется запуск и тестовая обкатка.

Сериал «Невидимки»

Электробусы, троллейбусы, трамваи - на экспорт уходит больше 70% продукции. В основном это рынок СНГ. Между странами благодаря соглашению о зоне свободной торговли отсутствуют таможенные пошлины. Это значит, что конечная цена на товар не повышается. Так сотрудничать проще и выгодней.

«Например, в Кишиневе у нас даже организовано предприятие по совместной сборке. Кишинев в транспортном плане преобразился, есть результаты этого труда. Таким же образом мы готовы двигаться и с нашими остальными соседями Россией, Казахстаном и другими», - говорит генеральный директор холдинга Владимир Король.

На предприятии говорят, что некоторые барьеры еще существуют. В ряде стран СНГ государство субсидирует собственных производителей, и они оказываются в более выгодном положении.

«Каждый пытается защитить свой рынок. Вы производите, предположим, кефир и молоко, вы хотите, чтобы покупали продукт ваш, а обложить налогами тот, который завозится из-за рубежа, чтобы он был чуть-чуть дороже. И при прочих равных условиях потребитель будет выбирать более дешевый товар аналогичного качества, чем более дорогой», - говорит доктор экономических наук, профессор Ирина Новикова.

Для производителей зона свободной торговли - стимул повышать качество собственной продукции, ведь на внутренний рынок приходят конкурентные товары из других государств.

comments powered by HyperComments