СМИ: Минфин предложил ввести в России пособие по бедности

08:27 28/10/2016

Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете» впервые рассказала о новом проекте Министерства - введении пособия по бедности для граждан.

По ее словам, сейчас поддержка больше всего необходима семьям с детьми до 16 лет, в особенности многодетным: «это семьи с двумя и более детьми, в которых только один родитель - работающий».

«Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп населения... сегодня и нам было бы правильно перейти на применение принципа нуждаемости и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности», - отметила представитель ведомства.

Однако пока для введения нового пособия еще остаются не проработанными единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи, само понятие «нуждаемости», и пока, с точки зрения бюджета на 2017 – 2019 годы, изменений в этом направлении не предусмотрено, добавила Нестеренко.

Напомним, что в будущем году россиян ждет повышение пособия по безработице почти на 70%, о чем заявил в феврале этого года Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин. Теперь максимальные выплаты тем, кто не может найти работу, будут достигать 4900 рублей, а также расширятся возможности для переобучения кадров.

Число официально зарегистрированных в стране безработных на январь этого года перешагнуло отметку в 5,8% от экономически активного населения страны - это около 4,4 миллионов человек. Самая низкая безработица сегодня в Москве, где не работает лишь 1,5% жителей.

comments powered by HyperComments