Пилот «Белавиа» рассказал подробности инцидента в Киеве

21:50 27/10/2016

МИД Беларуси официально подтвердил, что украинский диспетчер грозил экипажу самолета авиакомпании «Белавиа» применением авиации, сообщает «МИР 24». Речь идет о рейсе Киев-Минск, который 21 октября был вынужден вернуться в Киев.

«Из этого разговора понятно, что это не не инициатива диспетчера, а указано конкретное ведомство, отдававшее соответствующие команды. В целом у нас вызывает определенное удивление позиция украинской стороны, украинских партнеров, в отношении которых Беларусь всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии, - заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства республики Дмитрий Мирончик. - Украинская сторона имела возможность добиться своей цели, не прибегая к принудительным действиям в отношении воздушного судна, а используя двусторонние механизмы по линии силовых структур».

Эту версию подтверждает и командир воздушного судна Виктор Шишло. В тот день на борту белорусского Boeing 737 находились 136 пассажиров и шесть членов экипажа.

«Общаемся с диспетчером на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке, - рассказал командир воздушного судна. - Мы находились в секторе Киева. Вышел на связь на русском языке и сообщил нам, что мы обязаны вернуться в аэропорт «Жуляны». Причину не сказал, а сказал, что причину получите на земле. И если не выполните команду на возврат, то будут подняты истребители. И мы на основании всех документов руководящих, как международной авиации, так и нашей авиакомпании, должны выполнять команды диспетчера. Мы выполнили, пошли по кратчайшему расстоянию - в «Жуляны» вернулись. То есть на первом месте у нас безопасность полетов - она была соблюдена на 100%».

После этого руководителю украинской дипмиссии была вручена нота протеста. Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями Киева.

Если Украина никак не отреагирует на происходящее, белорусский МИД примет дополнительные меры вплоть до опубликования расшифровки переговоров.

После посадки в «Жулянах» с рейса сняли гражданина Армении. Теперь он на виновников инцидента собирается подать в суд.

comments powered by HyperComments