Путин на «Валдае»: груз недоверия, мифы о России и планы на пенсию

22:17 27/10/2016

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина. Оно стало финалом трехдневной работы экспертов со всего мира – историков, экономистов, политологов.

Глава государства в начале выступления поделился планами на будущее. В ответ на пожелание модератора мероприятия Тимоти Колтона «благополучно выйти на пенсию» Путин пошутил, что сделает это, «когда придет время».

«Уважаемый модератор пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю, когда время придет. Это очень правильно, нужно это сделать, но пока я еще не на пенсии, действующий руководитель большой державы и должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишней агрессивности», – сказал глава РФ.

Путин добавил, что агрессивность это не его стиль. При этом российский лидер выразил мнение, что в аудитории «Валдайского клуба» нужно быть максимально откровенными и вести открытую дискуссию.

Главная тема клуба «Валдай» в этом году звучит как «Будущее начинается сегодня: Контуры завтрашнего мира». Путин же в своей речи, напротив, обратился в прошлое. В прошлом году неоднократно поднимали вопрос о неустроенности миропорядка, но с этого времени ситуация практически не изменилась. Между великими державами нарастает груз недоверия и, как сказал президент, систему взаимоотношений лихорадит.

Большую часть своей речи Владимир Путин посвятил проблеме терроризма. «Теракты последних лет в Бостоне, других американских городах, Париже, Брюсселе, Ницце, в городах ФРГ, к сожалению, в нашей стране, показывают, что террористам уже не нужны ни ячейки, ни организационные структуры. Они могут действовать и в одиночку, автономно, достаточно лишь идеологических их мотивировать и направить на врага, на нас с вами», – сказал он. По словам Путина, призывы России к совместной борьбе с террористами игнорируются.

«Террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра», – подчеркнул президент.

Экстремисты хитрее и умнее тех, кто с ними заигрывает, поэтому такая политика завершится поражением ее инициаторов, добавил Путин.

Глава РФ затронул и тему сирийского конфликта. Несмотря на попытки, договориться с США пока не удалось. «Мы видим, как развивается ситуация в Сирии, остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов наконец начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан», – сказал Путин. «Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов», – отметил глава государства и пояснил, что в Вашингтоне «нашлись силы, которые сделали все», чтобы соглашения с Обамой не были реализованы на практике.

Упомянул президент и предстоящие выборы в США. Он отметил, что Россию неоднократно обвиняли в том, что она может повлиять на их итоги. «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка, что, это банановая страна что ли? Америка – это великая держава», – заявил Путин.

В ходе открытой дискуссии президенту все-таки задали вопрос о кандидате на пост американского президента Дональде Трампе. Путин назвал полным бредом и чушью слова о том, что Трамп – его фаворит. Он отметил, что образ предпочтительности Трампа для России создан СМИ не случайно. «Эта сама идея вброшена в общественное сознание в ходе президентской кампании США, на мой взгляд, только с одной целью – с целью борьбы тех, кто защищает кандидата Демократической партии госпожу Клинтон в борьбе с представителем Республиканской партии, в данном случае, в борьбе с господином Трампом», – отметил Путин.

«Что касается самого господина Трампа – он выбрал свой способ достучаться до сердец избирателей, – сказал президент. – Он, конечно, ведет себя экстравагантно, мы все это видим, но, я думаю, что не так уж это все бессмысленно».

Путин отметил, что Трамп представляет интересы значительной части американского общества, которое устало о тех самых элит, которые десятилетиями находятся у власти.

Также была поднята тема Украины и санкций. В частности, президента спросили про завод «Рошен», которым владеет украинский президент Петр Порошенко. Предприятие продолжает работать в Липецкой области. «Мы стремимся к тому, чтобы уважать право собственности. Это касается и наших зарубежных инвесторов, в том числе, инвесторов с Украины. Петр Алексеевич – один из таких инвесторов. Он является собственником крупного предприятия в Липецкой области», – сказал Путин. Он уточнил, что сейчас у фабрики украинского президента возникли проблемы, связанные с невозвратом НДС. Судебные органы ввели некоторые ограничения, но фабрика работает и получает прибыль. «Нет никаких ограничений этой прибыли и перевода ее за границу», – сказал Путин.

Заседание дискуссионного клуба «Валдай» прошло в 13-й раз, в том числе в третий раз в Сочи. На протяжении трех дней эксперты проводили сессии на темы сирийского кризиса, проблем беженцев и кризиса европейской интеграции. Также они много обсуждали тему альянсов будущего мира, в том числе взаимоотношения таких держав как Россия, США и Китай. В дискуссиях приняли участие 130 экспертов со всего мира, в том числе 90 иностранных из 35 стран.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments