Медведев: Страны ЕАЭС договорятся по Таможенному кодексу за три недели

19:47 27/10/2016

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страны Евразийского экономического союза договорятся по новому Таможенному кодексу в течение ближайших трех недель.

«Практически половину этих вопросов мы сняли, некоторое количество их сохраняется, ровно поэтому мы договорились продолжить обсуждение и в самой короткой перспективе, в течение ближайших трех недель, встретиться в Москве для того, чтобы постараться досогласовать имеющиеся разногласия», - сказал Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета в Минске.

По его словам, в Кодексе заложены предпосылки для перехода к единому таможенному регулированию. Как отметил Медведев, Россия хочет, чтобы это был полноценный документ прямого действия, не разделенный на части, а определяющий то, каким образом будет существовать Таможенный союз и развиваться ЕАЭС.

Также Медведев призвал коллег исполнять обязательства по формированию единых рынков в рамках ЕАЭС. «Главными для нас в настоящий момент являются задачи по созданию нормативной основы, совершенствованию договорной базы и преодолению отставания по подготовке документов второго уровня», - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил странам ЕАЭС активизировать работу по снятию барьеров по доступу на рынки друг друга.

«Если не устраним имеющиеся барьеры на уровне союза, то союз наш будет слабым», - заявил глава кабмина.

Премьеры стран ЕАЭС договорились в ноябре встретиться в Москве, чтобы снять ряд вопросов, связанных с работой свободных экономических зон, по проекту Таможенного кодекса, сообщил премьер Казахстана Бакытджан Сагинтаев.

«Мы обсуждали в узком формате восемь вопросов, которые сегодня были нами представлены. Самый сложный вопрос - это Таможенный кодекс. Если на начало сегодняшнего дня у нас было десять несогласованных пунктов, то по итогам узкого формата мы договорились по четырем пунктам полностью, по одному пункту взят резерв, но я думаю, по нему тоже будет договоренность. В итоге у нас остается пять пунктов. Все они связаны с работой свободных экономических зон», - сказал Сагинтаев.

Он выразил надежду, что по итогам встречи в Москве будет завершена работа над Таможенным кодексом.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Оно функционирует с 1 января 2015 года. В настоящее время в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

comments powered by HyperComments