Путин рассказал о провале договоренностей с Обамой по Сирии

19:19 27/10/2016

Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания 13-го Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи заявил, что запустить политический процесс в Сирии и остановить там кровопролитие пока не удается.

Он рассказал о провале личных договоренностей с президентом США Бараком Обамой. «Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов», - сказал Путин.

«В Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике», – отметил российский лидер.

«Все это демонстрирует необъяснимое, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, как у нас в народе говорят, - наступать на одни и те же грабли», – продолжил президент.

По словам Путина, разрастание терроризма в Сирии началось не из-за действий в Алеппо. Террористов в Сирии продолжают вооружать и науськивать на президента САР Башара Асада, сказал он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Вот Тарья (Халонен - экс-президент Финляндии), по-моему, говорила, или Хайнц (Фишер - президент Австрии в 2004-2016 годах) выступал, что вот значит, в Сирии приумножается число террористов из-за действий в Алеппо. Но разве с этого началось приумножение терроризма? Разве в Ираке были террористы? Близко не было никаких террористов до разрушения государственных структур страны. А в Ливии? Да ничего подобного там не было. Никаких террористов, там и духу их не было. Как только разрушили государственность в стране, сразу этот вакуум был заполнен. Кем? Террористами. То же самое и в Сирии происходит», - добавил президент РФ.

Однако те, кто стоит за террористами, не смогут справится с ними, если режим действующего президента падет, подчеркнул Путин. «Их (террористов) можно, как считают некоторые, направить, а потом мы, мол, с ними разберемся. Ничего потом не будет», – сказал он.

Владимир Путин обратил внимание на то, что российская и сирийская авиация девять дней соблюдают режим перемирия в районе Алеппо, однако терпение Москвы небеспредельно.

«Где разведение террористов и здоровой части оппозиции? Понимаете, если мы не будем соблюдать взятые на себя обязательства, мы никогда не добьемся успеха в решении задач борьбы с террором», - сказал президент.

Путин признал, что «все это непростая задача», однако не стал обвинять американских коллег. «Но уж если о чем-то договорились, надо исполнять, и, во всяком случае, на нас перекладывать вину и не обвинять нас во всех смертных грехах. Но это просто неприлично», - подчеркнул он. «Мы пока ведем себя сдержанно и по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но все имеет свои границы. Можем ответить», - добавил российский лидер.

comments powered by HyperComments