Импортный авитаминоз: россиянам не хватает апельсинов

15:59 28/10/2016

Дефицит апельсинов в России может сохраниться до конца ноября. Ситуация вызвана запретом на поставки цитрусовых из Турции и Египта, а также ранним окончанием сезона в ЮАР.

Египет - основной поставщик апельсинов в Россию. В 2015 году на его долю приходилось более половины всех поставок. В 2014 году доля Египта была немного меньше – 45,5%. Тогда апельсины везли в Россию из Испании.

В 2015 году поставки апельсинов распределились следующим образом: половина рынка - Египет, примерно четверть - Турция, каждый пятый апельсин привозили из Южной Африки. В конце 2015 года в отношении Турции ввели санкции. В результате импорт в Россию сократился на 13,7%.

В октябре Москва разрешила импорт турецких цитрусовых, однако первые поставки ожидаются в конце месяца. Тем временем Россельхознадзор запретил несколько партий апельсинов из Египта. Дефицит уже вызвал рост цен. По данным Росстата, они увеличились почти на 16%.

Кстати, пик розничных продаж апельсинов в России пришелся на 2011 год. Тогда потребление на душу населения достигло четырех килограммов в год.

comments powered by HyperComments