МОК лишил золотых медалей трех казахстанских чемпионок

21:06 27/10/2016

Три казахстанские олимпийские чемпионки Игр-2012 в Лондоне лишились медалей. Награды отобрали у тяжелоатлеток Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой, сообщает Международный олимпийский комитет (МОК).

Причиной стали результаты перепроверка допинг-проб, которые дали положительный результат. В частности, в пробах было обнаружено запрещенное вещество стероид станозолола.

Все три казахстанки были золотыми медалистами. В частности, Манеза – в категории до 63 килограммов, Чиншало – до 53 килограммов, Подобедова – до 75 килограммов.

В ближайшее время МОК переделает протоколы лондонских Игр, после чего назовет имена новых медалистов.

«Решение о сроках дисквалификации будет приниматься соответствующими международными федерациями. Спортсмены вправе подать на апелляцию в спортивный арбитражный суд в городе Лозанна, в течение двадцати одного дня со дня вынесения решения», - заявил официальный представитель Национального Олимпийского комитета Казахстана Жигер Азбергенов.

За допинг спортсменов могут дисквалифицировать на 4-8 лет. Также за антидопинговые нарушения отстранить от соревнований на один год могут и всю сборную по тяжелой атлетике.

Аннулированы результаты и отозвана серебряная награда Пекина у борца вольного стиля Таймураза Тигиева. Его анализы тоже дали положительный результат.

А вот двукратный олимпийский чемпион, штангист Илья Ильин все еще ждет вердикта МОК. Его тоже заподозрили в допинге. Попавшиеся на допинге тяжелоатлеты уже почти полгода не тренируются и не участвуют в соревнованиях.

comments powered by HyperComments