«Сделано в Азербайджане»: как фермеры создают чайные реки и рисовые берега

18:23 27/10/2016

Сегодня Азербайджан возрождает былую славу за счет чаеводства и выращивания местного сорта риса. На юге республики предприимчивые фермеры нашли 450 гектаров астаринской земли, которые успешно используют для посадки здесь риса и ароматных кустов чайных плантаций.

Чай - всему голова

За чаем на плантации нужен особый уход. Ежедневно с утра до ночи здесь работают 17 бригад, в каждой из которых по 20 человек, в основном, это женщины. Их труд нельзя отнесли к легкому. Именно они собирают листья вручную и сортируют по размеру. Работать приходится практически не разгибаясь.

«Мы начинаем сбор урожая с раннего утра, - делится подробностями работы сортировщица Ситара Алиева. – Конечно, работа не из легких, но мы привыкли. Нам нравится работать на природе. По 50-60 кг листьев в день собираем и сразу сортируем».

Ручная сборка по-прежнему остается единственным способом сбора чая. Женщины обрывают с кустов не все листья, а только самые нежные, молодые и сочные. Чтобы получить килограмм готового чая, нужно собрать четыре килограмма листочков, а на это уходит около получаса.

Как получается чай

Рядом расположена фабрика, на которую после сбора и поставляется весь урожай. Она занимает огромную территорию в 5 гектаров и оснащена современным оборудованием. Сырье проходит здесь несколько этапов обработки. Что только не делают здесь с чайными листьями - завяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Сначала листья разгружают в специальный бункер, где их обдувают потоками воздуха. На начальном этапе их завяливают - во время этого процесса лист обезвоживается и теряет до 50 процентов влаги. Обычно их провяливают либо на солнце, либо в хорошо проветриваемом помещении, но на этой фабрике весь процесс проходит в специальных аппаратах.

Далее листья скручивают механизированным способом. Делают это специальные агрегаты-роллеры, проезжая по слабым листочкам роликовыми катками. Листья сначала прессуются, тем самым из них выделяется часть сока, затем они измельчаются и в конце скатываются в плотные гранулы. После их отправляют досушиваться в специальные шкафы.

Далее полученные сорта чая отправляются в упаковочный цех. Только за одну минуту конвейер выдает 8 упаковок чая, после чего он уже попадает в магазины, а далее - на стол. По традиции азербайджанцы чай пьют из грушевидных стаканов. Местный напиток не похож на все остальные – его отличает особый аромат и цвет, а подают его в специальных глиняных стаканчиках.

Рисовый рай

Не одним чаем здесь богата земля - фермеры развели здесь же и плантации черного риса. Урожай в этом году первый, но надеются, что не последний. Собирают его также вручную – культура эта новая и ценная. Специалисты всего мира говорят, что рис богат клетчаткой, витаминами и рекомендуют его употреблять людям с онкологическими и сердечными заболеваниями.

«Раньше черный рис в страну только импортировали, а сейчас мы сами выращиваем этот сорт на шести гектарах земли, - говорит главный агроном компании «Астрачай» Исфраил Исфраилов. – В этом деле фермеров поддержало государство. Урожай в этом году выдался богатым – собрали 12 тонн риса. Надеемся, что этот экологически чистый продукт скоро появится на рынках и в соседних странах».

Однако жители республики по-прежнему отдают предпочтение белому рису, ежегодно увеличивая посадочные площади. Сейчас фермеры трудятся в усиленном режиме, так как необходимо собрать все вовремя. В ближайшее время синоптики прогнозируют проливные дожди, а это может погубить урожай. После завершения сборов данная продукция (чай и рис) выйдет на экспорт, в том числе появится на прилавках и в странах Содружества.