Лукашенко: Роль ЕЭК ООН нужно повышать для спасения планеты

16:19 27/10/2016

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил вклад Европейской экономической комиссии ООН. Глава государства в Минске встретился с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем ЕЭК ООН Кристианом Фриисом Бахом, передает БЕЛТА.

Лукашенко выступил за расширение сотрудничества с ЕЭК ООН, особенно в природоохранной деятельности.

«Это очень важно для планеты в целом. Ведь все меньше у нас становится заповедных уголков, где могут сожительствовать человек, природа и животный мир», - подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, исследования в сфере охраны природы - важнейшее направление деятельности ЕЭК. Как отметил Лукашенко, эти разработки обогащают «всю планету новациями».

«Впереди у нас очень большой путь, по которому мы должны пройти, мы просто должны обеспечить безопасность проживания на земле», - отметил президент Беларуси. «Это касается жизни человека, который зависит от экономики, и того, чем дышит, что его окружает, - это природа. Для меня лично это абсолютный приоритет», - подчеркнул он.

Беларусь готова поделиться своим опытом природоохранной деятельности, в том числе во время намеченной на 2017 год в Минске конференции стран-участниц Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, сказал Лукашенко.

Лидер Беларуси обратил внимание на то, что вопросы природоохранной деятельности связаны с экономикой. «Несмотря на то, что мы находимся в эпицентре бурного развития экономики, с одной стороны, Россия, Китай, с другой - Европейский союз, несмотря на этот котел, в котором мы варимся, мы делаем немало, чтобы сохранить животный и растительный мир», - сказал он.

Лукашенко добавил, что проекты и исследования ЕЭК ООН, в работе которой участвуют 56 стран, вносят существенный вклад в развитие национальных программ по соответствующим направлениям.

В свою очередь Фриис Бах подчеркнул, что Минск «становится символом диалога в самые сложные времена». Он отметил, что сейчас время для «интеграции интеграций», а не для возведения границ и стен.

comments powered by HyperComments