Один окурок - один голос: студент в Кыргызстане изобрел необычные урны

14:43 27/10/2016

Активисты Кыргызстана придумали, как сделать столицу чище. Чтобы жители Бишкека не бросали окурки на ближайшую лужайку, они разработали специальные урны, передает корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Теперь выбрасывая мусор, можно проголосовать за любимого футболиста. Один окурок - один голос. Победитель определится в конце месяца. Активисты уже создали несколько пробных экземпляров контейнеров. От детской площадки к ним ведут классики. От лавочек - следы на асфальте. Плюс яркая расцветка. Теперь не заметить урны невозможно.

Автором идеи стал студент второго курса одного из столичных вузов Ильяс Джумабеков. Недавно он вернулся из Германии и понял, что чисто не там где убирают, а там, где не сорят. На родине нашел единомышленников и решил научить граждан попадать в урны.

«Подумали, а почему бы не сделать мусорки интересными, яркими, красивыми», - рассказал он.

Голосование авторы идеи собираются проводить по актуальным темам: горожанам предложат высказать отношение к краже невест, выбрать самую красивую актрису или лучшую марку автомобиля.

«Выбрасывать в такую урну еще и интересно. Она яркая, красивая - трудно пройти мимо. Даже ищешь по карманам, что бы выбросить», - признался житель Бишкека Тагай Бейшеев.

Активисты готовы взяться за массовое изготовление урн нового образца в любой момент. «Мы будем объединяться с другими молодежными организациями, чтобы вместе с ними делать город более красочным. У нас есть рабочая сила, но нам необходима финансовая поддержка муниципалитета», - отметила активистка Айсулуу Бердалиева.

Этот проект в мэрии пока рассматривают. Особых затрат он не требует и, вполне возможно, Бишкек скоро станет гораздо чище. Чтобы чистым стал весь Кыргызстан, активисты готовы установить подобные урны в других городах республики.

Курение вредит вашему здоровью.

comments powered by HyperComments